ГТРК Воронеж

Откаты за контракты. Дело замглавы воронежского Фонда капитального ремонта дошло до суда

26.04.2017

14:00

Откаты за контракты. Дело замглавы воронежского Фонда капитального ремонта дошло до суда

Ленинский районный суд рассмотрит дело замглавы воронежского Фонда капитального ремонта Михаила Гольцова. Чиновник предстанет перед судом за четыре эпизода взяток и превышение должностных полномочий, сообщили в СУ СКР по региону в среду, 26 апреля. Как установили следователи, Михаил Гольцов, пользуясь служебным положениям, помогал друзьям-строителям выигрывать конкурсы и получать контракты. В благодарность он брал взятки – по сути своей, откаты, и получал благодарности другими способами. Так строители за свой счет сделали Гольцову забор на даче и ремонт в квартире, рассказал Максим Гуров, руководитель третьего отдела регионального СУ СКР.

Взятки в системе

Заместитель руководителя регионального Фонда капитального ремонта Михаил Гольцов оказался под следствием за взятку в 180 тыс. рублей от директора строительной фирмы в декабре 2015 года. При проведении оперативно-розыскных мероприятий силовики выяснили, строитель давал Михаилу Гольцову деньги за победу в конкурсе на право капремонта многоквартирных домов. В отношении директора строительной фирмы также возбудили уголовное дело о даче взятки. Директор фирмы, полностью признавший свою вину, в июне 2016 года получил в наказание 3 года условно и штраф 1,08 млн рублей.

Во время расследования уголовного дела вскрылись новые коррупционные эпизоды деятельности Михаила Гольцова. Выяснилось, что чиновник в другое время получил от той же фирмы 200 тыс. рублей, что стало вторым эпизодом о взятке в деле чиновника. Следователи также узнали, что строительная компания за свой счет поставила забор на даче Гольцова стоимостью 416 тыс. рублей. Другая строительная компания, которой Михаил Гольцов помог с получением контракта, сделала у него ремонт в квартире, потратив на него примерно 80 тыс. рублей. Что тоже легло в основу уголовного дела Михаила Гольцова.

– Директор строительной фирмы, находившийся с чиновником в дружеских отношениях, давал ему деньги, предоставлял вознаграждения в виде услуг за победу фирмы в конкурсах на производство работ по ремонту объектов ЖКХ, – пояснил Максим Гуров. – Гольцов был председателем комиссии Фонда, голос которого оказывался решающим при выборе победителя в конкурсе, которым несколько раз была признана строительная фирма его знакомого.

Пятым эпизодом в деле Гольцова стало обвинение в превышении должностных полномочий. Как установили следователи, чиновник поменял условия конкурса для победы в нем организации своих знакомых. И в итоге другая фирма-конкурент оказалась без контракта с Фондом капитального ремонта.

Капитальная коррупция

На следствии Михаил Гольцов отказался признавать вину в пяти преступных эпизодах. Он вместе с адвокатами затягивал процесс ознакомления с материалами дела. Поэтому следователям пришлось ограничивать его в ознакомлении с делом через суд. Чиновник находится под домашним арестом.

В наказание за преступления Михаилу Гольцову грозит от 7 до 12 лет колонии строгого режима (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Кроме того, этой статьей предусмотрены штрафы от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки.

Вслед за Гольцовым под следствием в июле 2016 года оказался другой замглавы воронежского Фонда капитального ремонта Вадим Коробков. Его привлекли к уголовной ответственности по статье о превышении должностных полномочий, по сути, за то же самое. По версии следствия, чиновник «длительное время, преследуя корыстный умысел, помогал своим знакомым выигрывать в конкурсах на контракты по производству работ».

Справка

Согласно изменениям в Жилищный кодекс, собственники жилья обязаны софинансировать затраты на капитальный ремонт. Поэтому воронежцы, как и все россияне, вынуждены ежемесячно платить взносы на капитальный ремонт. Деньги Фонда должны тратится на приведение многоквартирных домов в надлежащее состояние. Фонда капитального ремонта выпускает квитанции об оплате взноса на капитальный ремонт, выбирает нуждающиеся в ремонте объекты и заботится о выборе подрядчиков.

Оксана Грибкова

В Воронежской области после ужасного капремонта людям приходится уезжать из своих квартир

Ветхий дом в Воронеже одновременно попал в программы капремонта и сноса

Воронежцы могут сами отвечать за сбор и расходование денег на капремонт


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх