ГТРК Воронеж

Открылась выставка Вячеслава Козырева

03.08.2006

12:24

Открылась выставка Вячеслава Козырева

Художник Вячеслав Козырев "Приглашает к путешествиям". Выставка под таким названием проходит в Доме архитектора. В экспозиции представлены 69 работ, написанных маслом. Картины Вячеслава Козырева в Воронеже раньше можно было увидеть только в составе творческих групп. Так что эта персональная выставка - дебют мастера.

Вокруг света за несколько минут. Живописная экскурсия Вячеслава Козырева. Художника хлебом не корми, дай маслом порисовать. Кое-что о мире по личным впечатлениям, кое-что - с фотографий и иллюстраций. Хотя копий он не пишет. Первую и последнюю создал девятиклассник Козырев, из-за любви к морю. Тогда скопировал "Коктебельскую бухту" мариниста Айвазовского. Правда, "академического" моря у будущего постмодерниста так и не получилось.

Вячеслав Козырев, художник: "Это была только первая моя попытка масляной краски - то есть взял впервые в руки масло, некоторые могут и раньше - могут и в пятом классе попробовать. Но неизвестно, что получится. У меня тогда получилось, то есть мне нужно было попробовать - следуя за кем-то".

До сих пор он пишет медленнее, чем Айвазовский. Правда, есть у воронежского творца полотна, созданные за ночь. Спокойная работа по профессии не для него. Хотя в столице архитектор Козырев отреставрировал несколько особняков 19 века, а в Воронеже приложил руку к дому Платонова. Потом за кем-то художник поехал на Курилы, в геологическую экспедицию, дальше - с другом в Гагры, затем с приятелем в Чертовицк и Рыбачье. А это особая история: триптих одного места. "Утро июль", "день август", "вечер сентябрь". В натуре: деревенька Лопатки - на картинах: "русская Швейцария" Вячеслава Козырева. Из поездок туристы привозят фотографии, художник - образы.

Вячеслав Козырев, художник: "Тем не менее, я считаю, что натуру необходимо не выпускать из виду, чтобы живопись была живой. Нужно все время обращаться к натуре. Для меня это и так и так равносильно - иногда я рисую даже по памяти, даже ночью, когда нет дневного света. Увидев раз, я оставляю этот образ в голове и воплощаю его на холсте".

Египет и Тибет - места, где никогда не был. Их образы видит в мечтах, и рисует по книгам. Страна фараонов и горные монастыри в красках - для следующей персональной выставки. И тогда уже никаких иллюзий, пирамиды и тибетских монахов собирается рисовать только с натуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх