ГТРК Воронеж

Открылась выставка Вячеслава Козырева

03.08.2006

12:24

Открылась выставка Вячеслава Козырева

Художник Вячеслав Козырев "Приглашает к путешествиям". Выставка под таким названием проходит в Доме архитектора. В экспозиции представлены 69 работ, написанных маслом. Картины Вячеслава Козырева в Воронеже раньше можно было увидеть только в составе творческих групп. Так что эта персональная выставка - дебют мастера.

Вокруг света за несколько минут. Живописная экскурсия Вячеслава Козырева. Художника хлебом не корми, дай маслом порисовать. Кое-что о мире по личным впечатлениям, кое-что - с фотографий и иллюстраций. Хотя копий он не пишет. Первую и последнюю создал девятиклассник Козырев, из-за любви к морю. Тогда скопировал "Коктебельскую бухту" мариниста Айвазовского. Правда, "академического" моря у будущего постмодерниста так и не получилось.

Вячеслав Козырев, художник: "Это была только первая моя попытка масляной краски - то есть взял впервые в руки масло, некоторые могут и раньше - могут и в пятом классе попробовать. Но неизвестно, что получится. У меня тогда получилось, то есть мне нужно было попробовать - следуя за кем-то".

До сих пор он пишет медленнее, чем Айвазовский. Правда, есть у воронежского творца полотна, созданные за ночь. Спокойная работа по профессии не для него. Хотя в столице архитектор Козырев отреставрировал несколько особняков 19 века, а в Воронеже приложил руку к дому Платонова. Потом за кем-то художник поехал на Курилы, в геологическую экспедицию, дальше - с другом в Гагры, затем с приятелем в Чертовицк и Рыбачье. А это особая история: триптих одного места. "Утро июль", "день август", "вечер сентябрь". В натуре: деревенька Лопатки - на картинах: "русская Швейцария" Вячеслава Козырева. Из поездок туристы привозят фотографии, художник - образы.

Вячеслав Козырев, художник: "Тем не менее, я считаю, что натуру необходимо не выпускать из виду, чтобы живопись была живой. Нужно все время обращаться к натуре. Для меня это и так и так равносильно - иногда я рисую даже по памяти, даже ночью, когда нет дневного света. Увидев раз, я оставляю этот образ в голове и воплощаю его на холсте".

Египет и Тибет - места, где никогда не был. Их образы видит в мечтах, и рисует по книгам. Страна фараонов и горные монастыри в красках - для следующей персональной выставки. И тогда уже никаких иллюзий, пирамиды и тибетских монахов собирается рисовать только с натуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх