ГТРК Воронеж

Открылся новый выставочный зал

10.02.2004

16:03

Открылся новый выставочный зал

В Воронеже на улице Вайцеховского, 17 открылся новый выставочный зал для работ молодых художников, чьи имена городу еще неизвестны. Ребят решили поддержать их преподаватели. "Современное искусство" - так назвали выставку художники, создавая свою галерею.

Творческая группа "Одни" как неформальное объединение существует уже два года. В нее входят выпускники педагогического университета и художественного училища. До этого времени ребята выставляли свои работы, где придется. Что не всегда их устраивало. Их картины часто не гармонировали с окружением. Открытие нового выставочного пространства даст им возможность найти единомышленников.

Анатолий Камбалин: "Всегда есть что-то такое, чего не встретишь ни в журналах, ни в картинных галереях. То есть здесь именно что-то такое, что заставляет по-другому может быть и думать".

Александра Кривотулова: "Мне очень здесь понравилось, такие красивые работы".

Отбирая работы для выставки, организаторы задались целью представить, преимущественно, нетрадиционные направления в живописи. В Воронеже много молодых талантливых ребят, но не хватает достаточно площади для того, чтобы представить все направления, виды в искусстве. Некоторые считают, что это закономерно: художники испытывали трудности во все времена.

Алексей Загородных, художник: "Художнику никто ничего не обещает кроме труда, каких-то невзгод, лишений и преодоления трудностей. И только художники и люди, которые верят в их творчество, они могут поддержать морально. Но хорошо, если они материально поддержат, приобретая картины".

Евгений Камбалин, художник: "Для художника никогда не было хороших времен, будь то молодой художник или старый. Художник всегда настоящий живет на грани, живет в предложенных ему ситуациях. И если у человека хватает сил продолжить заниматься тем, чем он занимается, значит, ему можно кланяться".

Зал, конечно, совсем маленький. Но даже такую экспозицию самостоятельно подготовить дело не простое. Художникам приходилось одновременно заниматься творчеством и решать организационные вопросы. Они хотели, чтобы это был не простой отчет о работе, а призыв к чему-то доброму. Каждому из них важно почувствовать себя состоявшимся художником.

Сергей Баловин, художник: "Это тот автор, который вкладывает в работу содержание, и работы исполнены не только высокого технического уровня, но не лишены содержания, это очень важно. Содержание может быть разного рода как идейное, как духовное, чувственное, но оно должно быть. И когда содержание в работе исчезает, нет смысла в этом художнике".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх