ГТРК Воронеж

Открыт музей локомотивного депо

03.08.2006

10:36

Открыт музей локомотивного депо

Сразу две крупные даты отмечают Воронежские железнодорожники. ЮВЖД исполняется 140 лет. А 135 лет назад началось движение поездов по Лискинскому узлу стальной магистрали. К празднику решили приурочить открытие нового музея истории локомотивного депо. Церемония прошла в Лисках.

Под звуки оркестра и гром аплодисментов. Именно таким должно было стать рождение музея. Ведь это не только хранилище раритетов, но и настоящее сокровище трудовой славы железной дороги.

Анатолий Володько, начальник ЮВЖД: "И должны преумножать всё хорошее, что сделано трудовыми успехами, чтобы что-то можно было помещать в музей".

Первый музей локомотивного депо был создан в 70-е годы прошлого века силами рабочих и ветеранов ЮВЖД. Сегодня они - главные гости и первые посетители.

Павел Прищепин, ветеран ЮВЖД: "110 грузовых поездов. Напряжение было необычайным. Рабочие приходили с завтраком или ужином, но им некогда было кушать, так с этим термоском и уходили домой".

В музее собраны немало документов, фотографий, агитплакатов и старинных предметов. История депо и ЮВЖД, говорят организаторы музея, продолжается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх