ГТРК Воронеж

Отсутствие дороги может привести к трагедии

29.01.2004

09:56

Отсутствие дороги может привести к трагедии

В начале февраля на Воронежскую область вновь обрушатся метели и снегопады. Такой прогноз распространили синоптики. Уже сейчас количество выпавших осадков в 1,5 раза превышает месячную норму. Для жителей села Александровка Новоусманского района, капризы природы могут обернуться настоящей трагедией.

2-й пожар в Александровке за последние 4 месяца, - каждый раз жители гадают: смогут ли к ним пожарные проехать.

Марина Анисимова, житель села Александровка: "Еще бы 5 минут┘ У меня уже веранда загорелась и крыша. Еще бы 5 минут и наш бы дом сгорел. Машина вот первая, вот - вторая".

Дороги, соединившей бы их село с соседним, просто нет. Весной - половодье, зимой - сугробы.

Оксана Павленко, житель с.Александровка: "У нас дети по 3 дня дома сидят, потому что в садик не можем пройти, пурга. Мы за хлебом не могли в пятницу пройти, потому что пурга мела".

Ближайшие магазины, садик, школа и работа - в соседнем Никольском. Полчаса пешком - в любую погоду. Скорая помощь от александровских вызовов отказывается, проехать невозможно.

Нина Бакулина, житель села Александровка: "Ребенок обжегся, скорая по телефону объясняла, что делать. Если у нас никакой структуры нет, значит, должно быть какое-то сообщение с божьим миром".

Сейчас в селе 38 домов. Раньше здесь жили только цыгане, а несколько лет назад заселились вынужденные переселенцы. У многих большие семьи. Молодежь подрастает. Без дороги умрет село, говорят жители.

Лариса Романенко, житель села Александровка: "Дорогу чистим за свой счет, электриков за свой счет. 3 дня света не было, трансформатор "полетел". Опять собирались всем поселком и ставили трансформатор. Я уже за 2 недели 400 рублей за дорогу отдала и плюс свет!".

Отрезок Александровка-Никольское менее полутора километров. До Никольского местное ДРСУ дорогу чистит. А вот злополучный участок обслуживает от случая к случаю, ссылаясь на нехватку и изношенность техники.

Евгений Мукасеев, главный инженер Новоусманского филиала ОАО "Воронежавтодор": "Ну, нет ее в плане. Вот у нас есть сеть обслуживаемых дорог, и здесь ее нет. Договора с ними нет. Его может автодор заключал, а не наш филиал".

Анатолий Кокин, глава Отраднинской сельской администрации: "На сегодняшний день заключен договор с автодором, новоусманским филиалом. Договор находится в этой организации. То есть они изначально не выполняют своих обязательств, так? Выходит, так".

Пока сельсовет с ДРСУ разбираются, жители ходят по колено в снегу, и с ужасом ждут весны, когда воды - по пояс будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх