ГТРК Воронеж

Отсутствие дороги может привести к трагедии

29.01.2004

09:56

Отсутствие дороги может привести к трагедии

В начале февраля на Воронежскую область вновь обрушатся метели и снегопады. Такой прогноз распространили синоптики. Уже сейчас количество выпавших осадков в 1,5 раза превышает месячную норму. Для жителей села Александровка Новоусманского района, капризы природы могут обернуться настоящей трагедией.

2-й пожар в Александровке за последние 4 месяца, - каждый раз жители гадают: смогут ли к ним пожарные проехать.

Марина Анисимова, житель села Александровка: "Еще бы 5 минут┘ У меня уже веранда загорелась и крыша. Еще бы 5 минут и наш бы дом сгорел. Машина вот первая, вот - вторая".

Дороги, соединившей бы их село с соседним, просто нет. Весной - половодье, зимой - сугробы.

Оксана Павленко, житель с.Александровка: "У нас дети по 3 дня дома сидят, потому что в садик не можем пройти, пурга. Мы за хлебом не могли в пятницу пройти, потому что пурга мела".

Ближайшие магазины, садик, школа и работа - в соседнем Никольском. Полчаса пешком - в любую погоду. Скорая помощь от александровских вызовов отказывается, проехать невозможно.

Нина Бакулина, житель села Александровка: "Ребенок обжегся, скорая по телефону объясняла, что делать. Если у нас никакой структуры нет, значит, должно быть какое-то сообщение с божьим миром".

Сейчас в селе 38 домов. Раньше здесь жили только цыгане, а несколько лет назад заселились вынужденные переселенцы. У многих большие семьи. Молодежь подрастает. Без дороги умрет село, говорят жители.

Лариса Романенко, житель села Александровка: "Дорогу чистим за свой счет, электриков за свой счет. 3 дня света не было, трансформатор "полетел". Опять собирались всем поселком и ставили трансформатор. Я уже за 2 недели 400 рублей за дорогу отдала и плюс свет!".

Отрезок Александровка-Никольское менее полутора километров. До Никольского местное ДРСУ дорогу чистит. А вот злополучный участок обслуживает от случая к случаю, ссылаясь на нехватку и изношенность техники.

Евгений Мукасеев, главный инженер Новоусманского филиала ОАО "Воронежавтодор": "Ну, нет ее в плане. Вот у нас есть сеть обслуживаемых дорог, и здесь ее нет. Договора с ними нет. Его может автодор заключал, а не наш филиал".

Анатолий Кокин, глава Отраднинской сельской администрации: "На сегодняшний день заключен договор с автодором, новоусманским филиалом. Договор находится в этой организации. То есть они изначально не выполняют своих обязательств, так? Выходит, так".

Пока сельсовет с ДРСУ разбираются, жители ходят по колено в снегу, и с ужасом ждут весны, когда воды - по пояс будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх