ГТРК Воронеж

Память героев «Малого Сатурна» почтили ​в Верхнем Мамоне

17.12.2015

17:55

В Верхнем Мамоне отметили 73 годовщину Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», в ходе которой войска Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили район от немецко-фашистких захватчиков. В 1942 Верхний Мамон почти полгода оставался прифронтовой полосой, а все поселения на правом берегу Дона были уничтожены. Эту памятную дату в районе отмечают каждый год.

У Стелы воинской доблести в центре села на торжественный митинг собрались местные жители, школьники и ветераны. Память погибших на фронте почтили минутой молчания, возложили венки и гирлянды.

В ходе операции «Малый Сатурн» район освободили за три дня. В результате наступления красноармейцев фронт противника был прерван на расстоянии 240 километров – 11 дивизий фашистов уничтожено. Погибло около трёх тысяч советских солдат и офицеров. По словам очевидцев, 73 года назад стоял сильный мороз и туман, и в атаку наши бойцы пошли без поддержки авиации – самолёты не смогли подняться в воздух.

Иван Грибанов, житель села Верхний Мамон: «Снаряды летели через мою голову, я в бинокль, у моего дяди был бинокль, я наблюдал. На сарай залезу, и наблюдал, как все в наступление пошли. На моих глазах всё происходило! Потом пленных сколько было – тысячи пленных! И, в основном, итальянцы были, в хатах набито было. Эти события, они у меня в памяти будут до моей кончины!».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх