ГТРК Воронеж

Память героев «Малого Сатурна» почтили ​в Верхнем Мамоне

17.12.2015

17:55

В Верхнем Мамоне отметили 73 годовщину Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», в ходе которой войска Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили район от немецко-фашистких захватчиков. В 1942 Верхний Мамон почти полгода оставался прифронтовой полосой, а все поселения на правом берегу Дона были уничтожены. Эту памятную дату в районе отмечают каждый год.

У Стелы воинской доблести в центре села на торжественный митинг собрались местные жители, школьники и ветераны. Память погибших на фронте почтили минутой молчания, возложили венки и гирлянды.

В ходе операции «Малый Сатурн» район освободили за три дня. В результате наступления красноармейцев фронт противника был прерван на расстоянии 240 километров – 11 дивизий фашистов уничтожено. Погибло около трёх тысяч советских солдат и офицеров. По словам очевидцев, 73 года назад стоял сильный мороз и туман, и в атаку наши бойцы пошли без поддержки авиации – самолёты не смогли подняться в воздух.

Иван Грибанов, житель села Верхний Мамон: «Снаряды летели через мою голову, я в бинокль, у моего дяди был бинокль, я наблюдал. На сарай залезу, и наблюдал, как все в наступление пошли. На моих глазах всё происходило! Потом пленных сколько было – тысячи пленных! И, в основном, итальянцы были, в хатах набито было. Эти события, они у меня в памяти будут до моей кончины!».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх