ГТРК Воронеж

Памятник Кольцову демонтировали с волнением – в прошлый раз его уронили

19.06.2017

20:50

Исторический момент наступил даже раньше, чем ожидалось.

Памятник Кольцову демонтировали, и ближайший год скульптура проведет спрятанная во дворе музея-диарамы.

Исторический демонтаж памятника воронежскому поэту начали с разведки. И сразу отыскали слабое место – под каменным воротником Кольцова.

Оставив теорию заговора о голове Дзержинского краеведам, рабочие принялись вязать вокруг бюста узлы. Снизу за этим с волнением наблюдал Дмитрий Шишлов. Именно он двадцать лет назад переносил гранитного Кольцова от Покровской церкви. Тогда не обошлось без форс-мажоров.

Дмитрий Шишлов, инженер:

«Когда начинали поднимать, никто не знал вес грузов. Он нигде не был зарегистрирован. И у крана оборвались тросы».

Чудом уцелев при том переезде, памятник на этот раз рисковал не меньше.

Грузовые чалки так и норовили соскользнуть с локтя поэта. Спустя час рабочие лишь слегка сдвинули конструкцию.

Каменный Кольцов весом почти в сотню тонн состоит из пяти частей, которые скреплены исключительно собственным весом. Вершина – самая неудобная и хрупкая. После нескольких попыток подрядчик останавливает работы. У постамента проходит взволнованное совещание.

Более простой узел оказывается самым надёжным. До звона натягивая строительные тросы Кольцов, наконец, поднимается в небо. Пока качается на чалках, для него на земле заботливо подкладывают бруски.

Первый, самый сложный, этап демонтажа завершён. Спустя три часа бюст писателя установили на землю. Дальше работа должна пойти быстрее.

При первом демонтаже, двадцать лет назад, действовали ещё осторожней – Кольцова разбирали почти неделю. С тех пор, говорят инженеры, даже камень мог стать более хрупким.

Роман Павличенко, заместитель начальника отдела Управления Культуры г. Воронежа:

«Воздействие внешних факторов, агрессивной среды. Снег, дождь, вода и 20 лет прошло с тех пор. Никто не знал, как он себя поведёт».

Разобранный по частям Кольцов найдёт приют в музее «Диорама». Там для него заранее приготовили площадку.

Вячеслав Кочетов, заместитель директора музея «Диорама»:

«Мы накроем его тентами. Возможно, в перспективе оградим эту конструкцию. Выведем на видео-охрану. Прикроем от внешнего воздействия. От лишних взглядов, как говорится».

По новому месту прописки, на аллею у перекрёстка Кольцовской и Плехановской, каменный Кольцов переберётся следующим летом. В мэрии считают, что там он будет смотреться более уместно, чем на обновлённой Советской площади.

Евгений Касилов, Евгений Лютов.

ПО ТЕМЕ:

В Воронеже убрали памятник Кольцову с Советской площади

Легенды Воронежа. Куда и зачем переносят памятник Кольцову?

«Тесен мой круг, грязен мой мир». Пять фактов о воронежском поэте Алексее Кольцове



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх