ГТРК Воронеж

Павловский фермер остался без сена

08.08.2006

18:15

Павловский фермер остался без сена

В затруднительную ситуацию попал фермер из Павловского района. Крупный пожар уничтожил хранилище с годовым запасом сена. Теперь погорелец пытается вернуть проценты по кредиту, сохранив при этом дойное стадо.

Виктор Черепков повредил ногу в самом конце сенокоса и теперь хромает. Но беда не ходит одна, и на следующий день весь годовой запас сена в одночасье, словно корова языком слизнула. В открытых дверях и окнах пламя ревело, как в турбине. Подоспевшие пожарные, к счастью, успели отстоять соседние строения. Дознание еще не завершено, и о причинах пожара можно только гадать. Но фермера больше волнует другое - чем кормить полторы сотни голов своего стада. Снова заготавливать сено, а тем более покупать его - это какие же деньги нужны?

Виктор Черепков, глава фермерского хозяйства: "А какие деньги? У меня вот все, что оно есть, еще и кредит тем более висит, 700 тысяч. Вот, рассчитаться за скот, за этот скот отдал кредит, а теперь режь его".

Но пускать под нож стельных коров и не выгодно и жалко. По той же причине два года назад, когда инвестор стал избавляться от колхозного стада, Виктор, бывший заведующий фермой, решил стать ее хозяином. Выкупил часть скота, вместе со своей большой семьей трудился сутками. Прикупил технику, завел еще и свиней, правда, не от хорошей жизни.

Виктор Черепков, глава фермерского хозяйства: "Живу далеко от молокозавода, молоко дешевое. Целую зиму выливал его свиньям. А если не было бы свиней, куда, на землю выливать? Потому что зимой не работал наш молокозавод".

Мария Черепкова: "Сердце разрывается, что стараемся - и не знаю. Сами без копейки. Ни кто не верит, что мы в долги в такие влезли, и все говорят: "Они живут, живут!" если б мы жили так богато, нам бы оно и даром не нужно".

Молокозавод должен фермеру еще с прошлого года. По словам Виктора, недостаток средств не позволил нанять сторожа или оформить страховку, так что убытки спросить не с кого. Но опускать руки фермер не привык, говорит, только в работе все беды забываются. Попытается заготовить хотя бы немного сена и солому. Правда, солярку вновь придется покупать - по корове за тонну. От помощи тоже не отказался бы, но к кому за ней обратиться - пока не знает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх