ГТРК Воронеж

Пайщики колхоза пытаются отвоевать всё, что осталось от предприятия

12.01.2015

13:50

Пайщики колхоза пытаются отвоевать всё, что осталось от предприятия

Ежедневно группа бывших колхозников отправляется на окраину села. Там, уже много лет пустуют пять коровников и несколько свинарников. После банкротства сельхозартели об этих зданиях, похоже, все позабыли. Однако, теперь именно эти объекты оказались под пристальным вниманием сельской общественности. Недавно люди заметили здесь технику, которая разбирала помещения на строительные материалы.

Николай Строков, житель села Вихляевка: "Здесь КАМАЗы работали. Кран работает и погрузчик, такой, ну, он как, погрузчик для поддонов, такой, и кран, и КАМАЗ, и вот они тут и работали".

Бывшие сотрудники сельхозпредприятия - банкрота посчитали, что их попросту пытаются обворовать, ведь коровники, уверены люди - это часть их имущественных паев. Вихляевцы создали народную комиссию, которая подсчитала ущерб. Оказалось, за несколько дней дорожных и строительных плит, арматуры и бетонных столбов исчезло на сотни тысяч рублей.

Валентина Строкова, бывшая работница сельхозпредприятия: "Вывезли здесь, вывезли, мы даже можем это и не подсчитать. Подсчитать, вот здесь, яму силосную вывезли семьдесят процентов. Мы пятьдесят, тридцать процентов блоков здесь осталось, а семьдесят вывезли, вот за эти дни, за семь дней".

Все, что происходит в селе, для его граждан секретом быть не может. Ведь Вихляевка маленькая, здесь все, как на ладони. Поэтому, пайщики без труда установили, разбираются фермы под руководством бывшего директора предприятия.

Николай Строков, житель Вихляевки: "Он пошел на свое, мои все плиты, я их продаю, вот так он объяснил. Люди не поняли".

С жалобой на самовольный разбор фермы и вывоз стройматериалов, бывшие колхозники обратились в районную администрацию. Там, чтобы разобраться в ситуации создали специальную комиссию.

Игорь Потапов, первый заместитель главы администрации Поворинского района: "Выехали на место совместно с сельской администрацией, решили остановить этот процесс до выяснения обстоятельств, кому принадлежит этот объект, и как им можно распорядиться".

Параллельно вихляевцы написали заявление в прокуратуру. После такой народной активности, техника, которая разбирала объекты, из села исчезла. Но, на всякий случай бывшие колхозники продолжают следить за зданиями.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх