ГТРК Воронеж

Пенсионер из Нововоронежа "попался" на рыбалке с электроудочкой

30.11.2009

17:00

Пенсионер из Нововоронежа "попался" на рыбалке с электроудочкой

Рыба из старого русла реки Дон оказалась золотой для пенсионера из Нововоронежа. К тому же она стала и основанием для уголовного дела. 62-ухлетний рыбак решил поэкспериментировать с электроудочкой. И проверить на практике, как работает его самодельное устройство. От 12-вольтного аккумулятора он опустил в реку преобразователь электрического тока. Улов только за один вечер потянул на 4.000 рублей. На рыбалке его и задержали инспекторы рыбоохраны. Мужчина сам сдал удочку, сачки, лодку и возместил ущерб. Но дело всё равно было передано в суд. Инспекторы не скрывают - такие дела очень сложно довести до суда, и это первое в своем роде. Для следствия нужны свидетели и вещдоки, которые ночью на воде найти очень сложно. Мировой судья постановил оштрафовать пенсионера на 15.000 рублей, а все рыболовные инструменты уничтожить.

Дмитрий Пронин, государственный инспектор Верхне - донского отдела рыбоохраны: "Это только прямой ущерб, то, что можем увидеть, а то, что не можем увидеть - это в разы больше. И ещё такой примечательный факт то, что рыба после воздействия на нее электрического тока не может воспроизводить потомство. Рыба, добытая, то есть, это самый мизер, что мы можем увидеть. А основное - это уничтожается фитопланктон, уничтожается ракушка, уничтожается кормовая база рыбы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх