ГТРК Воронеж

Пенсионерка из села Лискинское оказалась без выхода из собственного дома

01.03.2013

16:00

Пенсионерка из села Лискинское оказалась без выхода из собственного дома

С наступлением зимы у Анастасии Калегаевой единственное окно - связывает ее с внешним миром. Ждёт подруг и соседей - кто хлеб принесет, кто просто о здоровье справится, рассказывает пенсионерка. С тыльной стороны - единственный выход из квартиры для пожилой женщины. Ходить там никто не хочет - свалка и брошенные сараи, да еще занесенные снегом.

Анастасия Калегаева, жительница с. Лискинское: "Я сейчас не выхожу никуда. Но если б была дорожка. как раньше, я б потихоньку на санках и пошла - молока принесу, хлеба. А нести я уже ничего не могу".

Если осенью женщина хоть как-то, пусть через свалку могла пройти в магазин или на почту, то зимой по льду или сугробам не позволяет ни возраст, ни здоровье. Не находят ее адрес и экстренные службы - ни скорая, ни газовики.

Тропку этой зимой прочистили только раз, и то, чтобы старушка смогла дойти до почты и получить пенсию спустя две недели. Почтальон не имеет права уйти с маршрута - тогда он сам будет отвечать за корреспонденцию и деньги.

Ольга Винокурова, почтальон с. Лискинское: "Из-за неудобств. Которые приходится преодолевать.- .во-первых зима, во-вторых, сараи и все такое. А в третьих, большая сумма денег очень страшно ходить".

Свалку, в центре села - уберут не скоро. Местные власти говорят - это издержки приватизации 90-х. У каждого хозяина квартиры есть свидетельства о собственности участка. Однако, в кадастре числится только общая площадь земли при доме. По утверждению специалистов, около подобных многоквартирных домов земля - общая, а собственность - долевая. Такая же ситуация была и в Лисках - при этом суд назначил перемежевание с выделением общих проходов. Еще один выход - присвоить квартире новый адрес.

Людмила Квашнина, глава Краснознаменского поселения:

Существующий адрес- почтовый адрес не меняется. потому что уже изначально присвоен адрес почтовый улицы и номер дома. Единственное. Что может поменяться - это нумерация квартир".

Уже в четвертый раз женщина пытается отстоять общий выход на центральную улицу в суде. Однако, какое решение будет - неизвестно. Ну а пока на улицу, по которой она живет, Анастасия Ивановна вынуждена только смотреть.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх