ГТРК Воронеж

Пенсионерка из села Лискинское оказалась без выхода из собственного дома

01.03.2013

16:00

Пенсионерка из села Лискинское оказалась без выхода из собственного дома

С наступлением зимы у Анастасии Калегаевой единственное окно - связывает ее с внешним миром. Ждёт подруг и соседей - кто хлеб принесет, кто просто о здоровье справится, рассказывает пенсионерка. С тыльной стороны - единственный выход из квартиры для пожилой женщины. Ходить там никто не хочет - свалка и брошенные сараи, да еще занесенные снегом.

Анастасия Калегаева, жительница с. Лискинское: "Я сейчас не выхожу никуда. Но если б была дорожка. как раньше, я б потихоньку на санках и пошла - молока принесу, хлеба. А нести я уже ничего не могу".

Если осенью женщина хоть как-то, пусть через свалку могла пройти в магазин или на почту, то зимой по льду или сугробам не позволяет ни возраст, ни здоровье. Не находят ее адрес и экстренные службы - ни скорая, ни газовики.

Тропку этой зимой прочистили только раз, и то, чтобы старушка смогла дойти до почты и получить пенсию спустя две недели. Почтальон не имеет права уйти с маршрута - тогда он сам будет отвечать за корреспонденцию и деньги.

Ольга Винокурова, почтальон с. Лискинское: "Из-за неудобств. Которые приходится преодолевать.- .во-первых зима, во-вторых, сараи и все такое. А в третьих, большая сумма денег очень страшно ходить".

Свалку, в центре села - уберут не скоро. Местные власти говорят - это издержки приватизации 90-х. У каждого хозяина квартиры есть свидетельства о собственности участка. Однако, в кадастре числится только общая площадь земли при доме. По утверждению специалистов, около подобных многоквартирных домов земля - общая, а собственность - долевая. Такая же ситуация была и в Лисках - при этом суд назначил перемежевание с выделением общих проходов. Еще один выход - присвоить квартире новый адрес.

Людмила Квашнина, глава Краснознаменского поселения:

Существующий адрес- почтовый адрес не меняется. потому что уже изначально присвоен адрес почтовый улицы и номер дома. Единственное. Что может поменяться - это нумерация квартир".

Уже в четвертый раз женщина пытается отстоять общий выход на центральную улицу в суде. Однако, какое решение будет - неизвестно. Ну а пока на улицу, по которой она живет, Анастасия Ивановна вынуждена только смотреть.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх