ГТРК Воронеж

Переработчики сахарной свеклы не успевают за поставщиками

13.10.2006

08:53

Переработчики сахарной свеклы не успевают за поставщиками

Барабанные свеклорезки, диффузионные аппараты, механизмы фильтрации работают на полную мощность. Процесс пошёл с 14 сентября, когда завод приступил к переработке сладких корней нового урожая. По мнению директора, из года в год наблюдается одна и та же картина: уборка урожая начинается на 2 недели раньше положенного срока.

Василий Пацев, генеральный Директор ОАО "Кристалл": "Очень жаркий сентябрь у нас бывает и в октябре в первых числах очень большая жара - 28, 29 градусов. Чтобы мы не делали, какие бы мощности заводов не наращивали, сахарная свекла будет гореть, если мы её будем убирать 1-го сентября. А это наши деньги, а деньги нужно считать".

Спешка с уборкой свёклы нарушает сроки её вегетации, что отрицательно сказывается на сахаристости корней. Большой аврал и желание убрать любой ценой приводят к тому, что зачастую на завод поступает свёкла с едва срезанной ботвой.

Юрий Вербицкий, начальник сырьевой базы: "Везут мусорную свёклу, уже такую свеклу нужно отправлять только в бурачную или на краткосрочное хранение".

Специальный "толкач" сбрасывает корнеплоды в лоток, заполненный водой. О потребностях основного цеха сигнализирует своеобразный семафор: красный цвет - подача свёклы запрещена, цех загружен, жёлтый - разрешена, а зелёный - SOS, сырья не хватает.

Перед свеклопунктом вереница машин. На разгрузку допускаются лишь те, у которых борта не выше метр десять. Таков приказ руководства завода. Водители-ростовчане недовольны, у дирекции на этот счёт свои веские доводы.

Владимир Кормилец, водитель: "25 тонн, больше нельзя возить, даже 25 не разрешают, в этом году 20 и всё. Такого у нас не получается, 39 до 40 тонн, потому что сам "Камаз" весит 15 с прицепом".

Василий Пацев, генеральный Директор ОАО "Кристалл": "Когда с этими нашивками привозят 45 тонн это большие перегрузы и поэтому, к сожалению, может быть, кому-то показалось, я издал приказ, что более 30-ти тонн на БУМы машины не ставить, не выгружать, потому что это грубейшее нарушение техники безопасности".

Ежедневно на сырьевую базу завода свёклу доставляют около тысячи автомобилей. Из 15-ти буртоукладочных машин в строю осталось 9. Это создаёт лишние проблемы при приёмке. Невыгодно это и водителям. По их выражению, ситуацию удалось "разрулить". Высоту бортов снизили, заметно уменьшилась и очередь перед свеклопунктом. По словам шофёров, эмоции и впрямь ни к чему, ведь вместе с переработчиками их связывает хоть и срочное, но общее дело.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх