ГТРК Воронеж

Перерасчет социальных выплат вызвал внезапный бум в воронежских отделениях Пенсионного фонда

19.07.2017

17:30

В сотрудники фонда удивляются ажиотажу, поскольку перерасчет можно было делать уже с 2015 года.

В отделениях Пенсионного фонда региона ажиотаж – толпы женщин приходят туда за перерасчётом социальных выплат. Дело в том, что по законодательству пенсионерки имеют право поменять часть трудового стажа на период декрета и ухода за ребенком. Для некоторых такая система чуть выгоднее прежней и позволяет добавить в пенсионные отчисления от двух до 700 рублей. Правда, изменения работают уже с 2015 года, а толпа в отделениях появилась, почему-то, только сейчас.

За последнюю неделю заявлений оформили тысячи – в один из дней за перерасчетом пришли почти 800 женщин. Люди говорят, очередь пенсионерки занимают с четырёх утра, поэтому принимать клиентов в отделениях стали раньше обычного. Причём, ажиотаж, видимо, можно объяснить просто – сарафанным радио.

Мария Марфутенко, жительница г. Воронежа:

«Была в санатории Дзержинского и там я услышала. Там женщина говорит, все сейчас подают заявления вот эти. Приехала с санатория – всем своим подружкам, всем своим двоюродным сёстрам, родным, и во дворе всем рассказала. Вот и все пошли. А вчера узнала, что это всё с 2015 года. Ну почему нам об этом никто не говорил?»

Кстати, выгодна такая система далеко не всем. Тем, у кого ребёнок всего один, или размер пенсии не достигает прожиточного минимума, замена трудовых периодов на «не страховые» может социальные выплаты даже уменьшить. Чтобы оформить заявление на перерасчёт женщинам необходимо предъявить паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении детей и документ, подтверждающий достижение ребенком полутора лет.

Матвей Семёнов, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже:

«Мы включаем период ухода ребёнка до полутора лет. Это может быть отметка в свидетельстве о рождении детей на обратной стороне, что выдан паспорт, либо сам паспорт ребёнка. Тем, кому пенсия назначена уже после января 2015 года, к нам обращаться не нужно. Потому что мы уже автоматически проводили такую проверку на целесообразность замены трудовых периодов на не страховые».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх