ГТРК Воронеж

​Переселенцы из Украины до сих пор живут в "Спутнике". Работают среди них - единицы

24.06.2015

10:20

В Воронежской области готовы трудоустроить всех – работа есть даже для тех, кто хочет стать большим начальником. Вакансии активно предлагают, в том числе, гражданам Украины. Ровно год назад в Воронежский регион приехали переселенцы из Украины. Тогда ситуация была бедственная, люди прибывали сотнями, тысячами. В Воронеже экстренно разворачивали пункты временного размещения. На сегодня в городе остался один такой. Это лагерь "Спутник", там до сих пор живут семьи из Украины. Почему с трудоустройством у них туго?

Со стороны – обычный санаторий. Сейчас в лагере "Спутник" живет 91 человек. Двух детей отправили в настоящую здравницу на лечение. Чистые корпуса, питание, для детей даже 5 разовое… Гостям из Украины здесь нравится – переезжать они не торопятся, работать – тоже.

Наталья Жуковская, заместитель директора Центра занятости г. Воронежа: "Из 93 человек у нас работают, по-моему, 17".

Специалисты службы занятости в лагере бывают каждую неделю. Списки вакансий наполняют солидную папку. Требуются как уборщицы, так и специалисты. Например, один из воронежских заводов готов ищет даже директора департамента с зарплатой в 99 тысяч рублей. Кто далеко ездить не желает, устроился здесь же в лагере. Так поступила Елена. В Воронеж женщина приехала из Донецка в августе прошлого года. В "Спутнике" ее называют менеджером по экологии, 19-летний сын работает звукорежиссером в Сомовском ДК. О том, что пункт временного размещения могут закрыть, даже не хотят думать.

Елена, гражданка Украины: "Пока, как бы, не рассматривали. Но как в перспективе – думаем. Потому что здесь же все равно вечно держать не будут. Надо что-то думать и о жилье, и о дальнейшем получении гражданства".

Предпочтения по зарплате у переселенцев – от 15 тысяч рублей. Мужчины ищут работу активнее женщин. И дело тут даже не в маленьких детях, за которыми нужен присмотр. Как признаются сами жители Украины, так привыкли – на женщине дом и ребенок, а мужчина зарабатывал деньги. В России им найти высокооплачиваемую работу оказалось тяжело.

Наталья Исаева, гражданка Украины: "Один работающий человек – он не сможет снять квартиру. Понимаете? Дети очень маленькие. Были бы взрослые дети… Снять квартиру очень дорого в Воронеже. А еще питаться надо. Здесь нам выделяют и памперсы, детское питание для моего младшего ребенка, да. Нет, если нас выгонят, поедем домой. Потому что мы просто не сможем существовать и все".

Год назад в регионе начали появляться переселенцы из Украины. Добирались до России на автобусах, машинах, даже на велосипедах. Сначала помогать людям стали волонтеры и местные жители, потом подтянулись и власти. Людей размещали в лагерях и санаториях. В сентябре к работе с переселенцами приступила и служба занятости. Как говорят специалисты, кто хотел, тот устроился сразу и давно живет на съемной квартире. Среди уже работающих есть кладовщики, станочники, слесари, менеджеры и даже риэлторы.

Светлана Урывская, директор Центра занятости г. Воронежа: "С января 2014 года по настоящее время в службу занятости обратилось порядка 500 человек граждан Украины, проживающих на территории г. Воронежа. Трудоустроено с помощью службы занятости 265 человек. Остальные либо трудоустраивались самостоятельно, либо выезжали в другие регионы. В настоящее время у нас на учете числятся 14 граждан Украины, ищущих работу".

И устроиться этим 14 гражданам будет тяжело. В основном они хотят быть юристами или бухгалтерами. Но для этого необходимо переучиваться. Специалисты центра занятости решили еще раз всем найти место. Для этого на базе лагеря в ближайшее время проведу ярмарку вакансий. Некоторые фирмы предлагают даже работу, хотя и с временным, но жильем. Но откликов пока нет. Зато разговоров, о том, что "Спутник" скоро закроют для переселенцев, становится все больше.

Илья Савчук и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх