ГТРК Воронеж

Переселенцы с паспортами советского образца могут лишиться гражданства

18.08.2009

11:15

Переселенцы с паспортами советского образца могут лишиться гражданства

Это единственная улица, по которой Наталья ходит спокойно. Здесь в родительском доме она прописана. Но никакой бумаги, удостоверяющей личность, у нее нет. Предъявить документы или проехать в РОВД для выяснения. Так милиционеры реагируют на нее уже 9 лет. Семья вернулась сюда из Ташкента. Старики с гражданством успели, а дочь, которая позже приехала за ними ухаживать, в россиянки не принимают. Сначала обивала пороги в Воронеже, потом началась бесконечная переписка.

В Узбекистане она отказалась от гражданства республики, получила в консульстве справку и сюда приехала уже, как гражданка России. Здесь на основании этой бумаги ей выдали российский паспорт, узбекский забрали. А потом, через 10 дней изъяли и российский, усомнившись в подлинности справки. Сестра, оставшаяся в Ташкенте прислала вторую, подтверждающую. Но второй запрос от ФМС насторожил как узбекскую, так и нашу милицию.

Андрей Лушпаев, заместитель начальника УФМС по Воронежской области: "Мы собрали все эти документы и направили в Семилукский РОВД для решения о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 327, часть первая. Предоставление заведомо подложных документов".

Наталья Платко, жительница Семилукского района: "А какой может быть подлог документов, если я отсюда не выезжала, я эти документы не подделывала, я их не печатала, и печать сама не ставила".

В подобной ситуации в Воронежской области несколько сотен переселенцев. За 8 месяцев этого года на 193 запроса пришло лишь 58 подтверждений. Получается, что остальные справки - липа. А значит, людям придется все начинать заново - сначала получать вид на жительство, и, потом, если повезет, гражданство.

Она сменила мегаполис на простое русское село. А кисть профессионального визажиста - на мастерок обычного маляра. Глубинка этих жертв не оценила. Еще одни рабочие руки остались не востребованы.

Наталья Шермина, Сергей Белявцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх