ГТРК Воронеж

Перевозчик и власть не смогли договориться: несколько рейсов электричек отменят

16.01.2014

10:30

Перевозчик и власть не смогли договориться: несколько рейсов электричек отменят

Из Дубовки в Воронеж и обратно Екатерина ездит несколько раз в день - возит детей на дополнительные занятия музыкой и танцами. В автобусах, говорит, ребят укачивает. А в электричке комфортнее, к тому же, быстрее почти в три раза.

Екатерина Синкина, жительница поселка Дубовка: "Мы очень часто ездим, то есть, это наш основной транспорт. Я вообще не знаю, как мы будем добираться! Практически мы пользуемся всеми электричками".

Из-за электричек, говорят в пригородной пассажирской компании, одни убытки. Плата за проезд - ниже себестоимости. Проблему решат кардинально - уже со следующего понедельника из расписания исчезнут семь маршрутов. В том числе в Липецк, Усмань, Касторную и Краснолесный.

Тамара Лопатина, жительница поселка Дубовка: "Они нам очень нужны, нам без них никак нельзя. Потому что автобусы нам несподручны. Они битком ходят - вон 371 ходит - в него не сядешь! Тут у нас мебельная фабрика, санаторий, дом ребёнка, "Буревестник" - тут много предприятий - пивоварня, больницы, а ездить будет просто не на чем".

Чтобы тарифы не росли, ежегодно в качестве компенсации региональные власти выплачивают пассажирской компании десятки миллионов рублей. Однако этого стало мало - в этом году транспортники потребовали около полумиллиарда.

Нужны финансовые средства для расчетов за ремонт, техническое обслуживание, управление (услуги локомотивных бригад). По предварительным расчётам расходы на организацию перевозок составят 826 миллионов рублей, а доходы от продажи билетов - 343,5.

Компания-перевозчик готова подписать договор на любой срок - на который у правительства хватит денег. Однако платить власти не спешат. Уверены - из чего складывается тариф, монополисты не объясняют. При этом он постоянно растет. Поэтому, возможно, выгоднее поддержать финансово автобусных перевозчиков.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Я сделал обращение к председателю правительства с просьбой провести такую независимую экспертизу и принимать решение на таком уровне, где бы явно принималось объективное решение с учетом и положения субъектов Российской Федерации, где социальная нагрузка бюджета и так 80% составляет".

Заказчик и перевозчик спорят о тарифах уже не первый год. Обычно о цене удается договориться. В прошлом власти все же перечислили перевозчику 80 миллионов. В этом - договор всё ещё не подписан, но переговоры продолжаются. Екатерина надеется, что ездить в переполненных автобусах с двумя детьми несколько раз в день ей всё же не придётся.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх