ГТРК Воронеж

Первой в сезоне воронежской регате помешала погода – ветра было мало

06.05.2015

10:35

Первой в сезоне воронежской регате помешала погода – ветра было мало

Лодки побольше - уже на "Первомайской парусной регате ". На лёгких туристических катамаранах прошли всю судоходную акваторию реки Воронеж и водохранилища – больше 150 километров. Подобное в Воронеже проводилось впервые. Участие 26 судов из городов России, а две яхты пришли из Донбасса.

Катамаран "Бригадир" оправдывает звучное имя – лидирует в гонке после первого речного этапа. Впереди - просторы водохранилища. Юрист из Москвы Максим Зотов на этой яхте матрос. То есть , отвечает за передний парус - ловит ветер и по команде рулевого выполняет манёвры. На "Бригадире" за несколько лет успел побывать даже в открытом море, где однажды пришлось спасаться от шторма.

Максим Зотов, матрос: "Пересекали Кандалакский залив и там было хаотичное волнение. Достаточно сильный ветер. И одна волна накладывалась на другую. Крутые волны были . Но, убавили парусность, и дошли до берега".

Туристические катамараны, как правило, самодельные. Разобрать такой можно за пару часов. И заново собрать в любой точке Земли. Потому эти яхты используют и в тропиках, и в заполярье. Воронежская регата – это, скорее, прогулка по спокойной воде. Маршрут второго дня – 40 километров, от Вогрэсовского моста до плотины и обратно.

Регата проходила в свободном классе. То есть , требование к яхтам только одно – это должен быть надувной катамаран с парусом. Всё остальное судьи учтут на финише.

Пётр Стёпкин, представитель воронежской Федерации парусного спорта, яхтинга и водного туризма:"Гонки проходят по гандикапу. Это коэффициент усредняет результаты участников. Можно прийти к финишу первым . Но если у тебя большая яхта и высокий коэффициент, то можешь оказаться вторым или третьим".

В "Первомайской регате " участвуют катамараны различных размеров. От таких одноместных, до больших лодок, экипаж которых может насчитывать до 6 человек.

Перед стартом у причала суматоха. Каждый старается занять выгодную позицию и поймать ветер . Сигнал к началу – вой корабельной сирены.

Погода капитанам не помогла. Из-за слабого ветра гонка продлилась больше 6-ти часов. В таких непростых условиях, катамаран "Бригадир" всё же одержал победу в своей зачётной группе. А экипаж яхты уже планирует поднять паруса на следующей майской регате . Гонка на катамаранах в судоходной акватории Воронежа станет ежегодной.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх