ГТРК Воронеж

Первой в сезоне воронежской регате помешала погода – ветра было мало

06.05.2015

10:35

Первой в сезоне воронежской регате помешала погода – ветра было мало

Лодки побольше - уже на "Первомайской парусной регате ". На лёгких туристических катамаранах прошли всю судоходную акваторию реки Воронеж и водохранилища – больше 150 километров. Подобное в Воронеже проводилось впервые. Участие 26 судов из городов России, а две яхты пришли из Донбасса.

Катамаран "Бригадир" оправдывает звучное имя – лидирует в гонке после первого речного этапа. Впереди - просторы водохранилища. Юрист из Москвы Максим Зотов на этой яхте матрос. То есть , отвечает за передний парус - ловит ветер и по команде рулевого выполняет манёвры. На "Бригадире" за несколько лет успел побывать даже в открытом море, где однажды пришлось спасаться от шторма.

Максим Зотов, матрос: "Пересекали Кандалакский залив и там было хаотичное волнение. Достаточно сильный ветер. И одна волна накладывалась на другую. Крутые волны были . Но, убавили парусность, и дошли до берега".

Туристические катамараны, как правило, самодельные. Разобрать такой можно за пару часов. И заново собрать в любой точке Земли. Потому эти яхты используют и в тропиках, и в заполярье. Воронежская регата – это, скорее, прогулка по спокойной воде. Маршрут второго дня – 40 километров, от Вогрэсовского моста до плотины и обратно.

Регата проходила в свободном классе. То есть , требование к яхтам только одно – это должен быть надувной катамаран с парусом. Всё остальное судьи учтут на финише.

Пётр Стёпкин, представитель воронежской Федерации парусного спорта, яхтинга и водного туризма:"Гонки проходят по гандикапу. Это коэффициент усредняет результаты участников. Можно прийти к финишу первым . Но если у тебя большая яхта и высокий коэффициент, то можешь оказаться вторым или третьим".

В "Первомайской регате " участвуют катамараны различных размеров. От таких одноместных, до больших лодок, экипаж которых может насчитывать до 6 человек.

Перед стартом у причала суматоха. Каждый старается занять выгодную позицию и поймать ветер . Сигнал к началу – вой корабельной сирены.

Погода капитанам не помогла. Из-за слабого ветра гонка продлилась больше 6-ти часов. В таких непростых условиях, катамаран "Бригадир" всё же одержал победу в своей зачётной группе. А экипаж яхты уже планирует поднять паруса на следующей майской регате . Гонка на катамаранах в судоходной акватории Воронежа станет ежегодной.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх