ГТРК Воронеж

Первые 4 СУ-34 успешно долетели из Новосибирска и приземлились на "Балтиморе"

13.12.2011

11:00

Первые 4 СУ-34 успешно долетели из Новосибирска и приземлились на "Балтиморе"

Бронированные "синие птицы" прилетают парами и садятся "на город" - фюзеляжами к Воронежу. Такой заход в небе из-за изменившегося ветра. Еще в воздухе СУ-34 нагоняют "старожилы авиабазы" - учебные полеты никто не отменял. На земле стальных "новобранцев" встречают оркестром, их экипажи - хлебом - солью.

Из Новосибирска в Воронеж за 4 часа без посадок. С завода самолеты забирали сами экипажи. В двухместной кабине уже освоились - до этого прошли необходимое обучение. Летели, говорят, с комфортом - с профессиональной и бытовой точек зрения.

Денис Фридман, командир экипажа: "Удобнее в плане и техники пилотирования, он более устойчив, вы сами видите, у него планеры 27 практически. Места побольше в кабине, есть кое-какие условия для перегона на большие расстояния, на большую дальность - можно разогреть пищу. Пока еще не грели, не до этого было - волнение - тут ждут жены, дети, поэтому быстрей, быстрей домой".

Это фактически два в одном - сразу и бомбардировщик и истребитель. Может поражать цели и на земле, и в воздухе. Способные летать быстрее и дальше эти "синие птицы" принесут счастье и рядовым воронежцам. В небе ведут себя тише предшественников СУ-24 примерно на треть, уверяют авиаторы. На базе обещали провести более точные измерения.

Канамат Боташев, командир воронежской авиабазы: "По шумовым характеристикам он имеет лучшие показатели. Просто вот особенность в том, что с началом эксплуатации этих самолетов, у нас будет продолжаться эксплуатация и других типов, то есть будет идти постепенная замена. Поэтому придется некоторое время потерпеть".

До января тут также торжественно встретят следующую пару новых бомбардировщиков. После прибудет еще четверка "синих птиц" из Липецка. В итоге в распоряжении воронежской авиабазы окажется почти целая эскадрилья.

Пока борта побыли в воздухе не больше 14 часов. Это с учетом испытаний и самого перелета. В ближайшие дни самолеты проведут на земле. Техники будут готовить сами машины, командование - документы. В небо над Воронежем такие "синие птицы" взлетят ближе в новому году.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх