ГТРК Воронеж

Первый этап соревнований по туризму прошёл под Рамонью

07.10.2014

15:45

Эти ребята за город выбираются совсем не на прогулку. 6 километров лесополосы для них превращается в одну сплошную полосу препятствий - здесь навесная переправа, там бревно над пропастью, за поворотом крутой спуск, а через полкилометра сложный подъем. И все это надо не просто преодолеть, а еще и уложиться в отведенные судьей минуты. Получается не у всех.

Анастасия Алдошина, участница соревнований: "Для меня это было сложно, у меня все там перекрутилось. Я немножко застряла, и нас сняли с этапа".

Навесная переправа - по мнению участников - самый сложный этап. Разобраться со снаряжением и перебраться на другую сторону импровизированного берега нужноза 2 минуты. Но контрольное время здесь все-таки не главное. Важно добраться живым и по возможности здоровым. Это здесь на соревнованиях внизу достаточно мягкая земля и дежурный медбрат, а вот в реальных походах такое случается не всегда. Поэтому проходят школу выживания сейчас.

Наклон этого спуска - 40 градусов, высота 25 метров. Эти параметры соответствую третьей категории сложности в пешем туризме. А подъем еще круче - здесь надо взобраться почти на сорокаметровую высоту. У тех, кто в туризме не один год - уже выработана своя техника подъема. Вперед пускают самых ловких. Они взбираются наверх даже без помощи судейских веревок, цепляясь только за корни и траву.

Научиться так лазить по возвышенностям и оврагам с каждым годом желающих все больше - в этом году число участников выросло почти вдвое.

Александр Пресняков, организатор соревнований: "Сейчас у нас больше 10 взрослых команд студенческих и 6 детских команд, которые тоже приехали участвовать. Это два отдельных зачета - отдельно для студентов, отдельно для школьников".

А ко второму этапу организаторы ждут еще и гостей из других регионов - Липецка и Тамбова. Только поучаствовать весной в борьбе за Кубок они уже не смогут, придется довольствоваться только личным зачетом.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх