ГТРК Воронеж

​Первый в Воронеже учительский дом начинают заселять

11.12.2015

11:35

В Воронеже сдали первый в стране учительский дом, в котором педагоги смогли получить жильё по льготной цене. Ожидается, что в городе будет три такие многоэтажки. Поздравить учителей с новосельем приехали заместитель министра образования и губернатор Алексей Гордеев.

Первый старт в новом бассейне. Спортсмены не столько проверяют свою подготовку, сколько качество новых плавательных дорожек и воды без хлора. Бассейн, отвечающий всем современным требованиям, появился в ВГУ.

На открытии вместе с губернатором побывали заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова и первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.

Объект на базе ВГУ построили благодаря программе «500 плавательных бассейнов для вузов страны». Теперь здесь возможно будет проводить даже международные соревнования.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ: «Инфраструктура и оздоровительная, и реабилитационная, и спортивная должна в таком вузе как ВГУ быть сильной, развитой и в этой части будем продолжать работать».

Также гости посетили дом для учителей – это уникальный проект, аналогов которому нет в стране. Суть в том, чтобы обеспечить педагогов жильём по более низкой по сравнению с рынком цене. Строительство трёх многоэтажек началось в 2014 году. Первый дом сдали 8 декабря. Квартиры в новостройках принадлежат педагогам, состоящим в потребительском жилищно-строительном кооперативе «Учитель».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Наши учителя педагоги создали кооператив, мы понимаем. Что это группа населения, которую, в первую очередь, государство должно поддерживать, чтобы цены сохранялись все годы строительства на одном уровне. Сегодня стоимость квадратного метра – 29 тысяч рублей. Это в 1,5 раза ниже, чем стоимость по городу Воронежу».

Первые жильцы заселятся сюда уже 15 декабря. Елена Зинина торопится перевезти вещи до нового года, чтобы встретить 2016 в новой квартире.

Елена Зенина, педагог: «Я 20 лет прожила в общежитии и 2 февраля собиралась отмечать 20-летие проживания именно на этой территории. Поэтому эта квартира для нас с дочерью – дворец!».

Остальные две многоэтажки планируют сдать к лету. Всего в трёх домах построят почти тысячу квартир.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ: «Это активная поддержка губернатора, позволила нашим учителям принять такое решение. Конечно, если бы в области не предпринимались усилия по доведению уровня заработной платы наших педагогов до средней, этот проект бы не был реализован. Это комплексные усилия региональных и федеральных властей».

В гимназии имени академика Басова делегации показали, как школьники в трёхмерном пространстве изучают строение вирусов.

Изображение, нарисованное специальной ручкой на бумаге, обретает вещественную форму, благодаря 3D принтеру. А в соседнем классе оживляют механизмы. Дети программируют машины для вполне полезных задач. Например, робот развозит грузы по цехам миниатюрного завода.

Антонина Громова, педагог дополнительного образования: «Здесь всё на добровольной основе. Детки приходят и занимаются робототехникой. Проходят зональные этапы роботофеста, выходят на областные».

По словам директора школы, благодаря сотрудничеству с ВГУ, 70% выпускников остаются получать высшее образование в Воронеже. На примере таких школ будут разрабатывать программу внедрения общего образования в систему опорных вузов, которые вскоре появятся по всей стране.

Евгений Касилов, Светлана Неклюдова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх