ГТРК Воронеж

Писательница Дашкова на улицах Воронежа искала вдохновение

18.04.2006

10:53

Писательница Дашкова на улицах Воронежа искала вдохновение

В минувшие выходные со своими воронежскими читателями встретилась известная писательница Полина Дашкова. Автор популярных романов провела целый день в Нововоронеже, а затем пообщалась с читателями в столице Черноземья.

Писательница Дашкова на улицах Воронежа ищет вдохновение. Вдохновляться в полной мере только дороги мешают. Зато впечатляют имена. Из ямы Мандельштама, через домик Бунина, к памятнику Платонова. Почти по программе литинститута. Главное, в ее вкусе. Больших писателей, типа Горького и Шолохого, как и больших городов Дашкова сейчас не признает.

Полина Дашкова: "Поездить по России, потому что, ну что Москва, довольно часто всякая заграница. А вот Россия, такая с сохранившимися улицами, с атмосферой, с людьми, с лицами, она мне сейчас просто позарез нужна".

Страну по ту сторону Садового кольца показывает младшей дочери. Заодно у Дашковой очередной роман зреет. Писательница созрела до эпохального произведения. Мемуары и хроники читает - целый век собирается в новой книге уместить. Одновременно две революции и гражданскую войну - чем не детективная история. Правда, детективов Полина Дашкова никогда не писала. Хотя их с середины 90-тых она выпустила уже более 10-ка.

Полина Дашкова: "Я пишу романы, в которых есть загадка, интрига, преступления, приключение, поиск виновного, какие-то психологические проблемы. Ну, удобнее книготорговцам назвать их детективами, надо же ставить на какую-то полку. Хотя, классический детектив - это Агата Кристи, это Конан Дойль. И английская традиция - это традиция классического детектива. Что такое русский детектив, честно вам скажу, не знаю".

Она не любит говорить о женских детективах и ненавидит готовить. Ее сюжеты никогда не были реальностью, для вымышленных героев наоборот - после публикации жизнь только началась. Об их судьбе Дашкову часто спрашивают. Вчерашняя поэтесса журнала "Сельская молодежь", сегодня - одна из самых продаваемых писательниц в мире. А вот на экране Дашковой до сих пор нет места. Два сериала по ее книгам так и остались сценариями. Теперь писательница придумала третий. Правда, по поводу экранизации "Питомника", пока лишь разводит руками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх