Питомцы Воронежского зоопарка теперь будут трапезничать напоказ
ГТРК Воронеж

Питомцы Воронежского зоопарка теперь будут трапезничать напоказ

27.01.2012

15:10

Питомцы Воронежского зоопарка теперь будут трапезничать напоказ

Попасть на обед к крокодилу сейчас сложно. Зимой у них питание трехразовое - в месяц. Нильского обитателя зоопарка из воды рыбой не выманишь. Зато африканский узкорылый крокодил ест за двоих. Правда, чтобы зверский аппетит проснулся, ветеринары идут на хитрость - чешут "зеленому" надбровные дуги. В итоге за раз в пасти исчезает пара килограммов рыбы.

Полосатому варану все в рот смотрят. Трапезничает степенно, тщательно пережевывая пищу. Его меню разнообразней - мясо, рыба, яйца, творог. Пир живота у этой рептилии чаще, чем у крокодилов - через день. Когда в зоопарке выходной его балуют невиданным лакомством - крысами. Чтобы почувствовал вкус вольной жизни. Но обед на публику должен быть эстетичен. Такой трапезы, как в природе, здесь не увидишь - запрещено.

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "Есть конвенция, которая подписана большинством зоопарков в Лондоне была том, что запрещено кормить живыми кормами. Мы, конечно, живыми кормами не кормим, но вот все равно даже мертвая мышка, это мышка. Процесс пищеварения завязан на этом. И плюс усваиваются необходимый кальций и другие микроэлементы, которые, к сожалению нельзя восполнить никаким другим путем".

Режим питания нарушать нельзя и добавки питомцы зоопарка не получат. Лишний раз в угоду публики кормить никого не будут. Расписание показательных трапез обещают вывесить на вольерах. Крокодилы званные обеды станут давать по вторникам, пернатые - по средам, варан - по четвергам.

Галина Калашникова, посетительница зоопарка: "Мне кажется, на самом деле, это интересно. Потому что все, что касается того, чего мы не видим ежедневно, то есть, это что-то необычное такое, оно интересно и взрослым, и детям, здесь даже не обязательно различие проводить. Я хочу медведя посмотреть".

В перспективе публику пригласят и к столу млекопитающих хищников. Самим зрителям с рук покормить даже безобидных какаду пока не удастся. Зато еще посмотреть точно будет на что - летом сотрудники зоопарка обещают выставить на показ более пикантные моменты из жизни животных - купания.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх