ГТРК Воронеж

Планируется расширение Павловского госпиталя для ветеранов

08.05.2008

15:10

Планируется расширение Павловского госпиталя для ветеранов

Когда-то многие из них слушали концерты в фронтовых госпиталях. И теперь вновь вернулись в годы своей молодости. Старинные романсы, танго, фокстроты, песни из репертуара Клавдии Шульженко, по мнению медиков, просто необходимо включать в рецепты. Причем, и для зрителей, и для артистов.

Наталья Сухова, заведующая кардиологическим отделением: "Слушают, подпевают, заранее места идут занимать. Дедушки в пляс пускаются, потом это всё долго обсуждается. Им не нужны процедуры, они могут пропустить процедуры какие-то, главное - на концерт попасть".

Раиса Левашова, солистка Воронежской филармонии, заслуженная артистка России: "Я приехала, у меня было давление 150 на 100, главный врач сказал. Говорю: "Я не могу петь. Но я выйду на сцену". У меня все болячки прошли. Значит, мы лечим друг друга".

Однако, одними песнями раны и хвори не вылечишь. Для этого здесь есть современное оборудование, медикаменты и заботливый персонал. Треть регионов России, многие побогаче воронежского, не могут позволить себе содержание подобных здравниц. Один день пребывания в госпитале обходится в 600 рублей, но для ветеранов - всё включено и всё бесплатно.

Александр Шибаев, начальник Павловского госпиталя для ветеранов войн: "Начиная от стоимости койко-дня, по питанию, по медикаментам, энергозатраты, вода, канализация, зарплата сотрудников - поэтому мы полностью финансируемся из областного бюджета".

Андрей Данилов - ровесник Первой Мировой Войны, на поля сражений Войны Отечественной ушёл на третий её день. До Берлина не дошёл - был ранен осколком под Кенигсбергом. Теперь, с 1994 года, штурмует кабинеты чиновников в поисках заветной путёвки в госпиталь.

Андрей Данилов, инвалид Великой Отечественной Войны: "Говорю: "Как же так? На фронте воевал, освобождал Родину - и нету мне ничего!". Записали, гляжу - домой прислали".

Вскоре получить путёвки будет легче - администрация области планирует расширение госпиталя. И в первую очередь, здесь появится актовый зал, ведь в проходном холе слушать концерты, а тем более, танцевать - не очень удобно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх