ГТРК Воронеж

Планируется расширение Павловского госпиталя для ветеранов

08.05.2008

15:10

Планируется расширение Павловского госпиталя для ветеранов

Когда-то многие из них слушали концерты в фронтовых госпиталях. И теперь вновь вернулись в годы своей молодости. Старинные романсы, танго, фокстроты, песни из репертуара Клавдии Шульженко, по мнению медиков, просто необходимо включать в рецепты. Причем, и для зрителей, и для артистов.

Наталья Сухова, заведующая кардиологическим отделением: "Слушают, подпевают, заранее места идут занимать. Дедушки в пляс пускаются, потом это всё долго обсуждается. Им не нужны процедуры, они могут пропустить процедуры какие-то, главное - на концерт попасть".

Раиса Левашова, солистка Воронежской филармонии, заслуженная артистка России: "Я приехала, у меня было давление 150 на 100, главный врач сказал. Говорю: "Я не могу петь. Но я выйду на сцену". У меня все болячки прошли. Значит, мы лечим друг друга".

Однако, одними песнями раны и хвори не вылечишь. Для этого здесь есть современное оборудование, медикаменты и заботливый персонал. Треть регионов России, многие побогаче воронежского, не могут позволить себе содержание подобных здравниц. Один день пребывания в госпитале обходится в 600 рублей, но для ветеранов - всё включено и всё бесплатно.

Александр Шибаев, начальник Павловского госпиталя для ветеранов войн: "Начиная от стоимости койко-дня, по питанию, по медикаментам, энергозатраты, вода, канализация, зарплата сотрудников - поэтому мы полностью финансируемся из областного бюджета".

Андрей Данилов - ровесник Первой Мировой Войны, на поля сражений Войны Отечественной ушёл на третий её день. До Берлина не дошёл - был ранен осколком под Кенигсбергом. Теперь, с 1994 года, штурмует кабинеты чиновников в поисках заветной путёвки в госпиталь.

Андрей Данилов, инвалид Великой Отечественной Войны: "Говорю: "Как же так? На фронте воевал, освобождал Родину - и нету мне ничего!". Записали, гляжу - домой прислали".

Вскоре получить путёвки будет легче - администрация области планирует расширение госпиталя. И в первую очередь, здесь появится актовый зал, ведь в проходном холе слушать концерты, а тем более, танцевать - не очень удобно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх