ГТРК Воронеж

По факту незаконной вырубки деревье возбуждено уголовное дело

11.04.2007

14:44

По факту незаконной вырубки деревье возбуждено уголовное дело

Место для самовольной порубки выбрано со знанием дела: и до асфальта недалеко, и вместе с тем с дороги не видно. До ближайших сел - несколько километров, может, кто и слышал звук мотопилы и стук топора, но внимания не обратил. Да и следить за урочищем Песчаный лог особо было некому, ведь оно принадлежало сельхозартели "Новый лиман", теперь уже бывшей.

Геннадий Шкурин, лесник Бычковского лесничества Калачеевского лесхоза: "В настоящее время, это, как бы сказать, в такой переходный период, как бы ничейная она. Но сейчас в связи с принятием лесного кодекса начинается передача колхозных лесов под контроль государства".

Понятно, что тридцать кубометров древесины вывезли не вчера, и не за один раз. Некоторые пни уже успели потемнеть. Валили деревья явно не профессионалы, специальных запилов нет, так что лесорубы вполне могли получить увечья от падающих полувековых стволов. Может быть, какой-нибудь из дубов и сгодился на постройку, а вот белая акация использовалась, скорее всего, для других целей.

Виктор Мирошников, начальник следственной группы при ОВД Петропавловского района: "Не секрет, конечно, что совершено это местными жителями. Поскольку производства у нас в селе нету, людям чем-то надо заниматься. Вот таким образом люди, чтобы заработать себе на жизнь, зарабатывают себе".

Таким образом, кроме выручки от продажи ворованных дров, можно заработать и срок лишения свободы до трех лет с возмещением нанесённого ущерба, а он в этом случае по предварительным подсчетам составил более миллиона рублей. Но последние годы каждой весной подобные случаи всплывают с незавидной регулярностью.

Дмитрий Пальчиков, прокурор Петропавловского района: "В прошлом году у нас было возбуждено 3 уголовных дела аналогичных, но ущерб, конечно, там свыше 100 тысяч никогда не был. Такой случай - это вопиющий в районе".

По словам следователей, уже выявлен и прорабатывается круг подозреваемых, ведь кто пилил, грузил, возил, кому продал - в деревне не скроешь. Здесь все на виду, и злоумышленники скоро будут найдены. Но лесник в этом не уверен.

Геннадий Шкурин, лесник Бычковского лесничества Калачеевского лесхоза: "Ну, конечно, кто же будет друг друга выдавать?! Нет, это же деревня".

Возможно, что в районе с беднейшими почвами, где каждое дерево должно быть на особом учёте, наведут порядок с охраной лесонасаждений. Однако, видя, как по соседству с тем же урочищем сами по себе зарастают сосной брошенные поля, понимаешь, что одних контрольных и карательных мер для этого мало.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх