По пятницам на улицах Воронежа появляются люди в зелёных жилетах
ГТРК Воронеж

По пятницам на улицах Воронежа появляются люди в зелёных жилетах

31.05.2010

09:59

По пятницам на улицах Воронежа появляются люди в зелёных жилетах

Первый рейс водителя Александра Трубникова с остановки Машмет начинается без пяти шесть утра. Но сегодня он сделает лишь один круг - а дальше напарник. Ровно в 8 Александр должен стоять на посту и контролировать движение других водителей. Он - народный дружинник.

Александр Трубников, водитель - дружинник: "Это только месяц как всё организовалось, я вот второй раз выхожу, ещё опыта, конечно, нет, и это заметно".

Получить удостоверение дружинника не так-то просто. В начале придётся примерить вот такой жилет. И целый месяц, раз в неделю по 3 часа отстоять в нём на самых оживлённых перекрёстках города. Где зачастую, приходится выслушивать в свой адрес от водителей совсем не лестные слова.

Они и сами водители. Первые дружинники - шофёры маршруток и работают в городских автопредприятиях. Именно среди профессионалов и был объявлен конкурс. И каждый 6-й желающий не прошёл. В дружинники идут в основном за удостоверением - в случае чего, будет легче договориться с инспектором. Пока же, они сами отчитывают водителей.

Сергей Орлов, начальник отдела департамента организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок г. Воронежа: "Они имеют право остановить нарушителя, и подвести его к инспектору ДПС, объяснив нарушение, и инспектор составит соответствующие материалы о допущенных нарушениях".

ДНД - советское наследие. Тогда состоять в этой добровольной организации было престижно, это премировалось выходными и отмечалось в личной характеристике. А люди подчинялись обладателям красных повязок почти беспрекословно.

Самый неутомимый Терновский доброволец колесит по улицам поселка на мопеде. Все случаи нарушений - фиксирует на видеокамеру. Большинство принимают его за чудака и стараются скрыться. Поэтому Юрию Попову больше нравится работать рядом с постом.

Юрий Попов, добровольный помощник ГИБДД: "На смех поднимают, вроде увидели меня в форме ДПС, думают, вместо прикола, начинают┘. Вот выезжаю на скутере на дежурство, думают - по приколу, а потом уже реальные наказания административные".

Первые 12 удостоверений дружинникам выдадут в июне и одно из них, скорее всего, получит Александр Трубников. Пока же он осваивает азы. Сегодня, например его учат, как правильно свистеть в милицейский свисток.

Роман Козлов, Юрий Вахтин, Олеся Тихомирова, Александр Шаманов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх