ГТРК Воронеж

Почему жители первых этажей должны платить за лифт?

26.08.2009

11:30

Почему жители первых этажей должны платить за лифт?

У Александры Матросовой сегодня премьера - первый раз за 10 лет прокатилась на лифте в собственном подъезде. Номер квартиры соседа, с которым обычно судачит на лавочке у подъезда, вспомнила с трудом.

Не ездит, но платит - каждый месяц по 150 рублей. За что, жительница первого этажа, уже год понять не может.

Александра Матросова, жительница дома ╧120 по улице Чапаева: "У меня нет никого на высоте, ни знакомых, ни родных. Надо будет, я соберу. Вот у меня племянница на пятом, мои родные, еще племянница - в своем доме живет".

За что платит Александра Матросова, не знают и в организации, которая обслуживает большую часть воронежских лифтов. Говорят, 90% управляющих компаний хронические должники - не додают по два миллиона в месяц - как раз то, что платят за лифт жильцы первых двух этажей.

Юрий Остроухов, директор филиала завода по производству лифтов: "Управляющие компании, отдайте нам средства населения за первый-второй этаж, а мы эти деньги готовы направить на восстановление вторых этажей. Не собирая дополнительную плату с населения".

Восстанавливать придется кнопку вызова, рычаги, переключатели и много чего еще. Десятилетиями на вторых этажах экономили - детали снимали на запчасти. В управляющей компании говорят - не платили, потому что не просили.

Сергей Плетнев, главный инженер УК Ленинского района: "До настоящего времени КМЗ выставляли счета с третьего этажа и выше за техническое обслуживание. С августа месяца будет заключено дополнительное соглашение и будет произведена корректировка за предыдущие месяцы".

Но даже если все управляющие компании города вдруг сделают также, воронежским лифтам это не сильно поможет. Большинство кабин готовы в любой момент сорваться в шахту.

В этом доме лифт работает последний год - здесь пора менять лебедку, которая поднимает и опускает кабину. В ближайшие несколько месяцев в любой момент могут выйти из строя почти 2.000 воронежских лифтов. Из 5.000 существующих.

В среднем, кабина лифта стоит около 500.000 рублей - ещё столько же её установка. На ремонт только самых аварийных Воронежу нужно почти два миллиарда рублей. И приблизительно 5 лет работы. Подсчитав, сколько уже заплатила за лифт, которым она не пользуется, Александра Матросова решила заставить управляющую компанию их вернуть - готовит иск в суд.

Наталья Зубкова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх