ГТРК Воронеж

Почтальону-фронтовику Ивану Леонтьеву открыли памятник в Воронеже

07.05.2015

14:40

Единственный в России памятник фронтовому почтальону поставили именно в Воронеже. Образ не собирательный. Прототип памятника – ефрейтор Иван Леонтьев. Он доставлял письма на передовые позиции Воронежского фронта под шквальным огнем. Последняя весточка домой от почтовика пришла в январе 1944 года.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Его жизнь – это судьба десятков тысяч военных почтальонов, которые обеспечивали самую важную и теплую связь воинов красной армии с близкими и родными, поддерживая их морально ".

Первоначально почтальона хотели изобразить лежа с винтовкой, но потом решили – герой должен нести свой главный атрибут – конверт-треугольник. Биографию Ивана Леонтьева восстанавливали исследователи военных архивов, почтовики и сотрудники молодежной группы "Мемориал".

Алексей Игнатов, скульптор: "Искали воронежцы, мы уже работали с материалом, который нам предоставили. Это фотографии – небольшие статьи. Работа над такими вещами меня вдохновляет тем, что есть такие люди, которые совершают подвиг, делают то, чтобы ставили памятник почтальону. Потому что в наше время поставить его сложно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх