ГТРК Воронеж

Почвенные браконьеры воруют лесной чернозем

23.03.2004

10:33

Почвенные браконьеры воруют лесной чернозем

3 тысячи рублей - такой штраф грозит за вывоз 1 квадратного метра плодородной почвы из Шиповой дубравы. За сезон работники лесхоза регистрируют десятки подобных нарушений. Количество похищенного грунта измеряется уже тоннами.

Выращивание ранних овощей для жителей южных районов - неплохой бизнес. Вскоре на приусадебных участках появятся настоящие города из плёнки. Уже сейчас в теплицах поспевает не только рассада, но и первый урожай. Дело это не простое. Земледельцу надо уметь многое: освещенность, температуру, влажность. Есть и другие секреты.

Рачительные хозяева запасают землю осенью. Те, кто не успел, спешат сделать это сейчас. Поэтому на въезде в Шипов лес появились грозные таблички. За снятие 1 квадратного метра почвы - штраф в 3 тысячи рублей. Многим такие меры могут показаться драконовскими. Но специалисты считают иначе.

Николай Быков, директор Воронцовского лесхоза: "По цене она бесценна, почва. Мы иногда не задумываемся, вообще на планете 4 фактора: вода, почва, лес. И воздух. Ценнее их нет, благодаря им мы живём. Поэтому её надо беречь, охранять. Там немножко надо дома порядок навести, и появится этот гумус, на котором можно теплички, помидорчики выращивать".

Таких дубрав на земле - единицы. Пётр Великий назвал Шипов лес Золотым кустом, корабельным магазином, объявил собственностью государства и за посягательство на казенное имущество карал смертью. Сейчас времена, конечно, не те, поэтому и появились почвенные браконьеры.

Николай Седых, лесничий Воронцовского лесхоза: "Один человек посадил лес, а другой его тут же уничтожает. Нужно брать её, землю, приехал, сказал. Мы не варвары, сказали: берите в определённом месте, где потекут весенние воды, они сгладят всё и почва выровняется".

За сезон работники лесхоза регистрируют десятки подобных нарушений. Количество похищенного чернозёма измеряется уже на тонны. Между тем для восстановления 1 миллиметра слоя почвы природе необходимо 100 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх