ГТРК Воронеж

Почвенные браконьеры воруют лесной чернозем

23.03.2004

10:33

Почвенные браконьеры воруют лесной чернозем

3 тысячи рублей - такой штраф грозит за вывоз 1 квадратного метра плодородной почвы из Шиповой дубравы. За сезон работники лесхоза регистрируют десятки подобных нарушений. Количество похищенного грунта измеряется уже тоннами.

Выращивание ранних овощей для жителей южных районов - неплохой бизнес. Вскоре на приусадебных участках появятся настоящие города из плёнки. Уже сейчас в теплицах поспевает не только рассада, но и первый урожай. Дело это не простое. Земледельцу надо уметь многое: освещенность, температуру, влажность. Есть и другие секреты.

Рачительные хозяева запасают землю осенью. Те, кто не успел, спешат сделать это сейчас. Поэтому на въезде в Шипов лес появились грозные таблички. За снятие 1 квадратного метра почвы - штраф в 3 тысячи рублей. Многим такие меры могут показаться драконовскими. Но специалисты считают иначе.

Николай Быков, директор Воронцовского лесхоза: "По цене она бесценна, почва. Мы иногда не задумываемся, вообще на планете 4 фактора: вода, почва, лес. И воздух. Ценнее их нет, благодаря им мы живём. Поэтому её надо беречь, охранять. Там немножко надо дома порядок навести, и появится этот гумус, на котором можно теплички, помидорчики выращивать".

Таких дубрав на земле - единицы. Пётр Великий назвал Шипов лес Золотым кустом, корабельным магазином, объявил собственностью государства и за посягательство на казенное имущество карал смертью. Сейчас времена, конечно, не те, поэтому и появились почвенные браконьеры.

Николай Седых, лесничий Воронцовского лесхоза: "Один человек посадил лес, а другой его тут же уничтожает. Нужно брать её, землю, приехал, сказал. Мы не варвары, сказали: берите в определённом месте, где потекут весенние воды, они сгладят всё и почва выровняется".

За сезон работники лесхоза регистрируют десятки подобных нарушений. Количество похищенного чернозёма измеряется уже на тонны. Между тем для восстановления 1 миллиметра слоя почвы природе необходимо 100 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх