ГТРК Воронеж

Под Борисоглебском рискует обрушиться последний мост через реку Ворона

27.02.2013

10:15

Под Борисоглебском рискует обрушиться последний мост через реку Ворона

Многочисленные комиссии, которые обследовали автомобильный мостпришли к однозначному выводу - обрушения во время ремонтных работ произошли по вине строителей. Подрядная организация продолжит возведение переправы, а последствия аварий будет возмещать за собственные средства.

Алексей Кабаргин, глава администрации Борисоглебского городского округа: "Есть уже определенные сроки понимания, когда начнутся работы тех аварийных вещей. Которые на сегодняшний день мы наблюдаем. Я думаю, что в ближайшие буквально дни мы с вами будем наблюдать за совершенно ускоренным, нормальным темпом работ".

Обрушение моста привело не только к человеческим жертвам, но и поставило под угрозу возможность беспрепятственного выезда и въезда в Борисоглебск во время разлива реки. Ведь действующий сейчас временный мост не был рассчитан на паводок. Если движение по нему закроется, автомобилистам придется искать объездные пути, а это больше сотни километров. Чтобы уберечь переправу от подтопления мостостроители укрепляют ближайшие к воде основы.

Владимир Бурсов, начальник участка: "Основания у нас будут - мешки с песком между собой связанные, а сам конус будет каменная наброска фракции толщиной 25 сантиметров, и все это заармируем сеточкой сверху, чтобы все это не рассыпалось. Ничего с ним не случилось".

Кроме мешков с песком сдерживать уровень воды будут и специальные ледорезы, которые поставят на опоры моста. К тому же, во время таяния здесь организуют дежурства взрывотехники и специальные бригады, которые будут рыхлить лед, и даже отгонять его баграми. Дорожники и мостовики заверяют: этих мер вполне достаточно, чтобы движение по мосту не было парализовано.

Василий Говоров, начальник Управления "АвтодорЧернозем": "Вы телевидение видите, когда города затапливают мешками с песком, они между собой связаны, они экологически чистые. Все это практика, самая дешевая и надежная".

Параллельно с мостовиками на реке работают гидрологи. Сейчас они замеряют толщину льда, когда начнется паводок, станут следить за уровнем воды. Кстати, в прошлом году вода на Вороне поднималась на пять метров. Как говорят гидрологи, если ситуация повториться, усилия по укреплению моста, скорее всего, окажутся тщетными.

Владимир, наблюдать гидропоста Борисоглебска: "Переправа, практически, встанет, потому что вода будет подниматься, доходить, где заканчиваются эти пролетные строения. Оно, практически, скрывало опору, плюс насыпь вся из песка. Она же разливается во весь луг, до домов, даже некоторые дома подтопляет. Так, что это все размоет, и мешки, это так".

Предугадать силу паводка сейчас практически невозможно. Большая вода может прийти неожиданно с верховьев Дона. Местные власти пообещали, если дело все же дойдет до закрытия моста, горожане и жители окрестных районов будут оповещены заранее.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх