ГТРК Воронеж

Под Новохоперском нашли предков - из бронзового века

09.07.2014

10:45

Под Новохоперском нашли предков - из бронзового века

Когда здесь тянули оптоволоконный кабель, никто и представить не мог, что под небольшим курганом скрывается такое масштабное захоронение. По оценкам археологов, здесь более 40 могил. Все яйцевидной формы, а люди лежат в позе эмбрионов. Предположительно, это связано с верованием язычников в перерождение после смерти.

Часто в могильниках находят оружие или предметы быта. Например, здесь, почти в каждом - глиняные сосуды. Благодаря их содержимому ученые надеются узнать, каким был рацион древних людей.

Геннадий Свистун, археолог: "Иногда, когда освобождаешь от земли, здесь можно обнаружить сгоревшую кашу, то есть уголь - он не разлагается. И таким образом можно определить, какого характера была пища".

По одной из версий здесь похоронены представители элиты общины. Об этом свидетельствуют сложные орнаменты на посуде и украшения из металла. Например, у этой девушки, как определили археологи, ей не было и 20-ти, браслет на запястье. Для простолюдина носить такое - большая роскошь. Здесь нашли несколько подвесок, колец, шило и даже нож - почему-то на могиле младенца.

Андрей Скоробогатых, археолог: "Сохранность у него достаточно неважная. Видно, что он предельно утилизирован, долго им работали. Скорее всего, рукоять была деревянная, либо костяная - она сгнила".

Благодаря находкам ученые надеются узнать гендерный состав древней общины, среднюю продолжительность жизни и даже причины смерти. По строению скелета можно также восстановить облик умерших. Пока же все артефакты отправятся в музей в Новохоперске - там устроят временную экспозицию, а чуть позже их перешлют на многочисленные экспертизы. Один из них, например, возможно сделают в Голландии.

Эта земля, уверены археологи, хранит еще много секретов. Достоверно известно, что здесь, по берегам двух рек - Елани и Савалы - когда-то располагались древние поселения. Это значит, раскопки в этих местах продолжатся.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх