ГТРК Воронеж

Под Воронежем дети ходят в школу по экстремальному маршруту

16.01.2018

17:40

Чиновники пообещали регулярно посыпать скользкие склоны песком.

В темноте, по льду, на краю обрыва – это могло бы быть описанием альпинистского восхождения, но это всего лишь дорога в школу. В Рамони дети с улицы Чапаева каждый день ходят на уроки по такому экстремальному маршруту. А в это время мимо проезжает школьный автобус и не останавливается.

Шестиклассница Аня Шмойлова выходит в школу затемно. Идти около получаса, однако неизвестно что сегодня может задержать в пути. Например, в случае гололёда крутой склон, по которому поднимаются школьники, превращается в ледяную горку.

– С рюкзаком иду, бывает, что он очень тяжёлый. И я иду с горы, а он меня перевешивает, и я падала. Скользко ещё, как будто ты на коньках катаешься тут, – рассказала ученица Рамонского лицея №1 Анна Шмойлова.

Добавляет острых ощущений – темнота. Фонари заканчиваются на полпути, как раз там, где обочины постепенно переходят в глубокие овраги. Всё это на фоне потока встречных автомобилей и плохого мобильного сигнала превращает ежедневную дорогу на уроки в полосу преодоления. Родители обратились за помощью к властям.

– Мы, может быть, что-нибудь придумаем. Я говорю, давайте найдём спонсоров общими усилиями. Дайте мне документ, чтобы я не просто человеком с улицы представлялась, а что мне нужны деньги на дорогу и освещение детям. Мне сказали, что это будет выглядеть, как коррупция. Никто мне никаких документов не дал. И сказали: «Ничего, мы своих детей возим, повозите и вы», – пояснила жительница Рамони Галина Шмойлова.

При этом из соседнего села детей возит школьный автобус. И он как раз проезжает мимо неосвещённых улиц у оврага. Однако местных ребят не забирает – не имеет права. Для этого нужна оборудованная остановка, но её, по словам главы поселения, просто негде поставить.

– Поток машин у нас, особенно в летний период, когда происходит купание, очень большой. И в связи с этим, чтобы не было каких-то происшествий, связанных с детьми, там невозможно на самом деле сделать остановку, – отметил глава Рамонского городского поселения Александр Коростелев.

А на освещение, говорит глава поселения, нужно 300 тысяч рублей. В бюджете на этот год денег не предусмотрено, единственная надежда местных жителей, что о них вспомнят при планировании расходов на 2019 год. А пока всё, чем чиновники обещают помочь местным школьникам, регулярно посыпать скользкие склоны песком. Так что покорения ледяных вершин для Ани Шмойловой продолжатся до весны.

Евгений Касилов, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх