ГТРК Воронеж

Под Воронежем состоялись региональные соревнования по выездке и конкуру

02.10.2017

15:35

Эти соревнования – квалификационный этап перед всероссийским турниром кубка «MAXIMA PARK».

Арабские скакуны, датские пятнистые, орловские рысаки – под Воронежем состоялись региональные соревнования по выездке и конкуру. Всадники соревновались в преодолении высоты барьеров от 70 до 110 сантиметров. Это обязательный этап перед всероссийским турниром кубка по конному спорту «MAXIMA PARK».

Барьер почти метр высотой галопом на своей лошади преодолевает 12-летняя Даша. С десяток препятствий юной всаднице даются без труда. Итог – первое место в категории «дети». Впрочем, результатом участница остаётся недовольна – за 2 года занятий, говорит, бывали заезды и лучше.

Дарья Уханова, участница из Павловска:

«Я ей управляла, но мне перед препятствиями её нужно двигать. А я обычно не двигала просто. Это нужна любовь к ней, чтобы занимались, ухаживали, любовь. У меня ко всем лошадям, я всех очень люблю».

Конный спорт считается занятием преимущественно для слабого пола. Но на этом старте есть и представители мужской половины – 18-летний Александр из Тамбовской области лошадьми занимается 6 лет. Раньше, говорит, много падал – из-за страха поначалу даже отказался от этого увлечения. Сейчас лошадей уже не боится. Продемонстрировать опыт на этих соревнованиях не получилось – за 3 неповиновения лошади пару сняли с дистанции.

Александр Котов, участник из Тамбовской области:

«Она молодая. Ей 5 лет всего. Поэтому она немножко боится всего тут. Выступает она мало, второй год только, она мало чего видела в своей жизни, поэтому некоторые барьеры яркие, где-то флаг».

54 старта – участники не только из Воронежской и соседних областей. Квалификации – дети, юниоры и любители. А вот профессионалов на этих соревнованиях немного – конный спорт в России только возрождается.

Ирина Филатова, главный судья соревнований:

«Конный спорт – это спорт, где выступают два живых существа. Бывают приятные исключения, когда лошадь самовоз, но это бывает очень редко, как правило, это всегда пара».

Барьеры высотой 70, 90, 100 и 110 сантиметров. После каждого этапа маршрут меняют. Участникам дают время на его изучение. Дистанция, кстати, в точности, как и у столичных наездников – составлял их курс-дизайнер международной квалификации Владимир Платов.

Владимир Платов, курс-дизайнер:

«Здесь два скоростных маршрута и два маршрута с перепрыжкой. Скоростные маршруты – это как энергичный танец, пройти дистанцию очень быстро, по возможности сократить путь. С перепрыжкой – это уже на классическую езду. Нужно продемонстрировать ровную езду, по возможности без штрафных очков».

Бороться за победу участники будут уже в столице. Эти соревнования – квалификационный этап перед всероссийским турниром кубка «MAXIMA PARK».

Финал этого турнира состоится в Москве в конце октября. Там победителей ждёт не просто приятное, но и важное вознаграждение – денежный приз. Любовь к лошадям – дорогое удовольствие.

Алёна Сысоева, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх