ГТРК Воронеж

Подгоренские школьники решили официально заняться граффити

30.04.2015

14:55

Подгоренские школьники готовятся к юбилею Победы, а заодно участвуют в конкурсе. На старых постройках и заборах появляются патриотические рисунки. О том, как школьники делают свой поселок ярче.

В поселке Подгоренском объявили войну старым заборам. Их очищают, грунтуют и получают сотни квадратных метров полотна, на котором можно нарисовать яркие рисунки.

Когда районный отдел культуры объявил конкурс на лучшее граффити к юбилею Победы, то никто не ожидал, что заявок и эскизов будет так много. Пришлось тщательно отобрать лучшие и для каждого выбрать подходящий забор. Так панельные плиты больницы силами учеников школы №1 превратились в набор праздничных открыток. Например, Настя Задорожная посвятила работу прабабушке, которая в свои 93 года не может забыть ужасы войны.

Настя Задорожная, ученица 9 класса Подгоренской СОШ №1: "Она говорила о том, что очень страшный голод, очень страшные времена были в это время. Никому не пожелала бы в это время жить".

А эти ребята работают после занятий и в обычной, и в художественной школах. Почти профессионалы, поэтому стараются изо всех сил. Говорят, поддерживают память о тех, кто воевал. В посёлке нет ни одной семьи, которую бы Вторая мировая обошла стороной.

Береснев, ученик Подгоренской художественной школы: "У меня был дедушка, он воевал на битве "Курская дуга", там он и погиб. Или второй дедушка, он воевал под Москвой и получил ранение в 45 году, но не дошёл до Берлина".

Взрослые, видя с каким воодушевлением школьники превращают стены сараев или заборы в живописные композиции, сами готовы им помогать. Многие говорят, чтобы весь поселок так преобразился.

Владимир Стронов, житель посёлка Подгоренский: "Конечно, было бы хорошо, но это ж большой труд и столько ребятам надо сделать!".

Итоги конкурса будут подведены к 9 мая. Но уже сейчас в администрации задумались о том, чтобы повторить разукрашивание города к следующей годовщине Победы. Но уже с большим количеством участников. Говорят, унылых заборов в поселке хватит на всех.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх