ГТРК Воронеж

Подготовка к посевной в Нижне-Марьино идет полным ходом

04.04.2006

15:27

Подготовка к посевной в Нижне-Марьино идет полным ходом

Подготовка к посевной в хозяйствах Воронежской области идет полным ходом. В артели села Нижне-Марьино Лискинского района к весенним работам в сфере растениеводства уже все готово. Хозяйство специализируется на пивоваренном ячмене. Параллельно занимаются животноводством.

В селе Нижне-Марьино крупное достижение - доярок на ферму теперь привозит автобус. Ещё, говорят, недавно всем выдали новые халаты, но их мало кто носит. Частыми обновками сельские женщины не избалованы, поэтому берегут даже спецодежду.

Работа на ферме - далеко не сахар, но при всей сложности трудоустройства в селе для некоторых близость к молочному производству иногда важнее диплома о высшем образовании.

На красную футболку бывшей учительницы быки почему-то не реагируют, а вот коровам весёленький цвет очень даже нравится, поэтому и молоко дают - не скупятся - до 15 килограммов в день. Впрочем, есть мнение, что это благодаря вкусной и здоровой пище.

А также разные примексы и, конечно же, соль. Главный зоотехник Николай Лисицын разбирается в кухне рогатых жвачных как заправский шеф повар. Результатами вроде доволен: в хозяйстве наметился рост поголовья.

Николай Лисицын, главный зоотехник: "Сейчас, на первое апреля - 235. К июлю довести до 250. Пока. Это живые деньги. Прибыль стала появляться от молока. Если раньше было убыточное, то сейчас рентабельное молоко".

Доярки в тонкости колхозной экономики не вникают. Для них главное, чтобы работа была, и за нё платили бы деньги. Зарплата полностью зависит от надоев и немного - от щедрости руководства.

Мария Шайкина, доярка: "Зарплаты, конечно, не хватает. Дома работаем - капуста, веники, скотинку держим. Вертимся. На женских плечах всё держится. Мужики, что тут скрывать, пьют, пьют мужики".

Кадровый вопрос для руководителя хозяйства - вопрос номер один. Говорит, настоящих рабочих рук катастрофически не хватает.

Виталий Колосов директором назначен недавно. Когда заступил в должность, первое дело поменял сторожей. До этого коров здесь воровали ежедневно и чуть ли не десятками. Теперь - ни одного случая.

Виталий Колосов, директор филиала "Марьино" ОАО "Агрос Высокое": "Фермы на селе - это дополнительные рабочие места. С фермами село живёт - ремонт, работа идёт. Если нет фермы - тишина".

По словам директора, если кому-то покажется, что сейчас в Нижне-Марьино как-то слишком спокойно, то это тишина перед бурей. Скоро начнётся посевная.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх