ГТРК Воронеж

Подготовку к зиме "Водоканал Воронежа" проводил в три этапа

09.08.2011

11:00

Подготовку к зиме "Водоканал Воронежа" проводил в три этапа

Выходные на "Водоканале" - в режиме соревнований. Чтобы уложиться в срок, на ремонт вышли почти полтысячи человек. Дублирующих водозаборов и водоподъемных станций нет, поэтому приходится отключать воду во всем районе. Только так можно поменять изношенные механизмы. В случае их поломки выйдет из строя вся станция.

Владимир Щеглов, начальник повысительной станции ╧7: "Это приведёт к тому, что, значит, агрегат остановится: он не сможет качать. Станция тогда остановится! Как мы будем воду в город подавать?".

На замену одной такой запорной арматуры может уйти от 6 до 10 часов. Все зависит от доступности. И если на подстанциях всё на виду, то на улицах приходится раскапывать каждый колодец. Кроме того, по словам коммунальщиков, часто много времени уходит на откачку воды и откручивание ржавых болтов.

Игорь Добрынин, мастер аварийно-диспетчерской службы МУП Водоканал Воронежа: "Сложность работ заключается в конкретном случае - неудобства, как бы, фиксирующих болтов. Сейчас возникла сложность - со временем возникает коррозия самого металла. Вынос, как бы, болта из самого посадочного места, ну, как бы, усложняет возможность замены".

Вместе с задвижками, заменили и аварийные участки труб. Найти пробоины или трещины в них можно с помощью ультразвука, не дожидаясь, пока вода будет бить фонтаном из-под земли. Для повышения эффективности работы меняют обычное оборудование на более экономичное.

На "Водоканале" электричество экономят не только с помощью светодиодной подсветки. На всех станциях постепенно переходят на новые двигатели, которые при той же отдаче, потребляют гораздо меньше энергии.

Как говорят на предприятии, значительная часть водопроводной системы изношена. Эта проблема есть во всех странах мира. Многим системам и трубам больше 50 лет. Поэтому, в первую очередь, обновляют их.

Николай Черников, исполнительный директор МУП Водоканал Воронежа: "Самый большой у нас объем работы - это на правобережных очистных сооружениях, где мы меняем мачтовые выключатели, которые были установлены с момента строительства в 60 годах, на более совершенные, надежные вакуумные выключатели".

За три этапа работ специалисты "Водоканала" прочистили канализационные сети и колодцы, проверили и отремонтировали пожарные гидранты, заменили около 700 задвижек. По словам коммунальщиков, к зиме все готово, а в случае аварии смогут быстро перекрыть проблемный участок, не оставляя без воды тысячи горожан.

Илья Савчук, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх