ГТРК Воронеж

Подходит к концу двухмесячник по охране нерестующих рыб

31.05.2006

10:06

Подходит к концу двухмесячник по охране нерестующих рыб

Протоки и острова вокруг Чертовицкого моста браконьеры облюбовали давно. Поймать их с поличным трудно. 30-метровые сети явно только что вытащили на просушку. Груз - обломок кирпича - еще мокрый. Расположившиеся рядом обычные якобы рыбаки говорят - это не наше.

И все же за последний месяц природоохранные службы составили в этом районе около 30 протоколов о незаконном лове рыбы. Проверяли и в дневное, и в ночное время.

Александр Шишкин, инженер управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Совместно с рыбнадзором проведена большая работа за период 2-месячника по охране нерестующих рыб, который еще не завершился, и результат этой работы уже есть, вот сегодня мы ехали, видели, что по сравнению с прошлым годом уже меньше нарушителей, тем не менее, сети найдены, были обнаружены".

Удалось изъять целый арсенал незаконных орудий лова. Это и сетевой экран, "телевизор" на браконьерском жаргоне, или вентерь, попав в который рыба сразу зацепится чешуей и обратно уже не уйдет. Но главное бедствие - дешевые китайские сети, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Сергей Кургузов, старший инспектор управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Мы запрещаем, закон запрещает, а вот в торговлю, торговля сетями разрешена, я даже не знаю, чем это объяснить".

Кстати, по соседству, в Белгороде областная Дума приняла местный закон, запрещающий торговлю сетями. А в Воронеже свобода торговли и экология находятся в вечном антагонизме.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх