ГТРК Воронеж

Подписывал ли Сергей Глазьев "аниникелевое" письмо?

21.03.2014

11:34

Подписывал ли Сергей Глазьев "аниникелевое" письмо?

Ситуацию на никелевых месторождениях в Новохоперском районе в эти минуты обсуждают в Москве. В министерстве природы, как нам пояснили, проходит плановое заседание общественного совета по экологии. Более конкретно тему повестки - пока не разглашают. Между тем, сегодня на почве разработок прямо-таки взорвалась информационная бомба, иначе не скажешь. В крупнейшие

информагентства попало письмо, якобы подписанное советником президента Сергеем Глазьевым, в котором разработка никеля в Воронежской области названа нецелесообразной. Неужели официальная позиция в корне изменилась, и что сейчас происходит с ценами на никель - всё это выяснила Наталья Зубкова.

У антиникелевого движения - новый аргумент. За них, как уверяют экологи теперь советник президента. В письме, которое опубликовали информагентства, разработка новых никелевых месторождений названа несоответствующей актуальным целям". Более того, цитирую "главные ресурсы Черноземья нельзя уничтожать ради горно-добывающей промышленности, их необходимо использовать для становления сельского хозяйства, перерабатывающих производств и туризма". Как один из аргументов в письме упоминается постепенное снижение мировых цен на цветные металлы, что в свою очередь, ставит под вопрос рентабельность.

Впрочем, считать письмо документом нельзя - пояснил нашей программе помощник Сергея Глазьева Сергей Ткачук. Как минимум, потому, что написано оно не на официальном бланке, и его происхождение вызывает сомнения. Цитирую "Официальной позиции по этому вопросу нет. Глазьев ее не отформулировал". Об остановке геологоразведки речи быть не может, говорят в Уральской горно-металлургической компании. Они проводят исследования согласно постановлению правительства, а решение, добывать никель или нет, будут принимать в 2016.

Маргарита Глотова, пресс-секретарь УГМК:

"Сейчас предсказать, как этот рынок будет складываться в 2016 году, совершенно невозможно. Только когда будет произведена геологоразведка, будут получены ее результаты, только тогда государство будет определять, разрабатывать это или не разрабатывать".

О том, что разработка может стать нерентабельной, заговорили в прошлом году, когда цены на цветные металлы резко пошли вниз. Ситуацию на рынке эксперты называли тяжелой. Летом 2013 цены на этот металл упали ниже 13 тысяч долларов за тонну, но к осени наметился рост. Сейчас это уже более 16 тысяч долларов за тонну, впрочем, перспектив для резкого роста, говорят, аналитики - в ближайшие годы нет.

Пик потребления никеля на мировом рынке пройден в 2012, утверждают аналитики. Тогда цена колебалась в районе 25 тысяч за тонну. Почти весь российский металл идет на экспорт, потребители сейчас сокращают расходы на переработку и делают упор на вторсырье.

Андрей Мартемьянов, финансовый аналитик:

"По большому счету уповать на то, что в ближайшее время цена, в том числе на никель, будет расти, я бы не стал. Даже можно сказать, что лучше приготовиться к тому, что цена на никель будет несколько снижаться. С учетом того, что рентабельность добычи и мировые цены на сегодняшний день практически равнозначны, говорить о каких-то сверхприбылях я бы не стал.

Впрочем, для отечественных металлургов есть и хорошие новости - запасы никеля в Китае сокращаются, в то время как месторождение в Новохоперском районе, по оценкам ученых, может стать третьим по величине в России - если в недрах действительно найдут то, что ищут.

Наталья Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх