ГТРК Воронеж

Подписывал ли Сергей Глазьев "аниникелевое" письмо?

21.03.2014

11:34

Подписывал ли Сергей Глазьев "аниникелевое" письмо?

Ситуацию на никелевых месторождениях в Новохоперском районе в эти минуты обсуждают в Москве. В министерстве природы, как нам пояснили, проходит плановое заседание общественного совета по экологии. Более конкретно тему повестки - пока не разглашают. Между тем, сегодня на почве разработок прямо-таки взорвалась информационная бомба, иначе не скажешь. В крупнейшие

информагентства попало письмо, якобы подписанное советником президента Сергеем Глазьевым, в котором разработка никеля в Воронежской области названа нецелесообразной. Неужели официальная позиция в корне изменилась, и что сейчас происходит с ценами на никель - всё это выяснила Наталья Зубкова.

У антиникелевого движения - новый аргумент. За них, как уверяют экологи теперь советник президента. В письме, которое опубликовали информагентства, разработка новых никелевых месторождений названа несоответствующей актуальным целям". Более того, цитирую "главные ресурсы Черноземья нельзя уничтожать ради горно-добывающей промышленности, их необходимо использовать для становления сельского хозяйства, перерабатывающих производств и туризма". Как один из аргументов в письме упоминается постепенное снижение мировых цен на цветные металлы, что в свою очередь, ставит под вопрос рентабельность.

Впрочем, считать письмо документом нельзя - пояснил нашей программе помощник Сергея Глазьева Сергей Ткачук. Как минимум, потому, что написано оно не на официальном бланке, и его происхождение вызывает сомнения. Цитирую "Официальной позиции по этому вопросу нет. Глазьев ее не отформулировал". Об остановке геологоразведки речи быть не может, говорят в Уральской горно-металлургической компании. Они проводят исследования согласно постановлению правительства, а решение, добывать никель или нет, будут принимать в 2016.

Маргарита Глотова, пресс-секретарь УГМК:

"Сейчас предсказать, как этот рынок будет складываться в 2016 году, совершенно невозможно. Только когда будет произведена геологоразведка, будут получены ее результаты, только тогда государство будет определять, разрабатывать это или не разрабатывать".

О том, что разработка может стать нерентабельной, заговорили в прошлом году, когда цены на цветные металлы резко пошли вниз. Ситуацию на рынке эксперты называли тяжелой. Летом 2013 цены на этот металл упали ниже 13 тысяч долларов за тонну, но к осени наметился рост. Сейчас это уже более 16 тысяч долларов за тонну, впрочем, перспектив для резкого роста, говорят, аналитики - в ближайшие годы нет.

Пик потребления никеля на мировом рынке пройден в 2012, утверждают аналитики. Тогда цена колебалась в районе 25 тысяч за тонну. Почти весь российский металл идет на экспорт, потребители сейчас сокращают расходы на переработку и делают упор на вторсырье.

Андрей Мартемьянов, финансовый аналитик:

"По большому счету уповать на то, что в ближайшее время цена, в том числе на никель, будет расти, я бы не стал. Даже можно сказать, что лучше приготовиться к тому, что цена на никель будет несколько снижаться. С учетом того, что рентабельность добычи и мировые цены на сегодняшний день практически равнозначны, говорить о каких-то сверхприбылях я бы не стал.

Впрочем, для отечественных металлургов есть и хорошие новости - запасы никеля в Китае сокращаются, в то время как месторождение в Новохоперском районе, по оценкам ученых, может стать третьим по величине в России - если в недрах действительно найдут то, что ищут.

Наталья Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх