ГТРК Воронеж

Пограничники отметили годовщину спецоперации "Аргун"

21.12.2004

09:46

Пограничники отметили годовщину спецоперации "Аргун"

20 декабря годовщина спецоперации "Аргун". 5 лет назад в Аргунском ущелье в Чечне высадился десант пограничных войск нескольких регионов. В командировку отправились и бойцы Западного управления ФСБ России. К тому моменту в ущелье находилось несколько крупных баз бандформирований и порядка 7 тысяч самих боевиков. К юбилею операции пограничники северокавказского управления сняли фильм, более 30-ти стражей границ ЗРПУ получили памятные грамоты.

Сейчас, спустя 5 лет операцию "Аргун" собираются занести в учебники по тактике пограничных войск. Впервые военные действия проводили совместно. Сначала в ущелье, высадились воздушно-десантные войска министерства обороны, днем позже пограничники. Операция проводилась под грифом "секретно". Детали командировки на Кавказ знали всего несколько человек из командной верхушки. Считается, что это помогло избежать боевых потерь.

Старший прапорщик Михаил Самарин и не думал, что попадет в фильм. Все моменты спецоперации в Аргунском ущелье переживает заново. Рассказывает, в командировку отправлялись в основном "контрактники". Месяц перед высадкой 250-т пограничников провели на стажировке в Чечне. Военные жетоны наспех сделали всем.

Михаил Самарин, старший прапорщик ЗРПУ ФСБ России: "Приземлился вертолет, там маленький пригорочек был, не успел я туда подняться, вот как раз подъехал УАЗик с десантниками, и у них в УАЗике был один офицер раненый и солдат. Первое мое впечатление - не успел выйти из самолета, в этот же самолет их погрузили".

Боевики проложили в горах асфальтовую дорогу. По слухам, именно через Аргунское ущелье в Россию привезли взрывчатку для терактов в Каспийске и Москве, переправляли продукты, оружие и военную технику для незаконных бандформирований. Первые дни после высадки пограничники вообще не спали. Новый, 2000-ый, год встречали под сигнал тревоги.

Духов выбили за границу Грузии, и потом только слышали их выстрелы или находили схроны с оружием и продуктами. Отряды, тренированные Хаттабом, пытались прорвать линию обороны пограничников. Только это было позже. В первый раз в Аргуне провели больше полугода.

Елена Самарина: "После этого еще были такие четыре командировки, поэтому все время переживали. Всех женщин наших собирали на собрание, рассказывали о них, где они, что они"┘

Валерий Худяков, начальник учебного центра ЗРПУ ФСБ России: "Боевых потерь не было с нашей стороны, личный состав отмечен боевыми наградами - орденами, медалями. Это высокая честь для нас в целом и для каждого из ребят".

Ежегодные командировки в Аргунское ущелье позади - рубеж перекрыт. А в воинском календаре осталась еще одна дата. В этот день стражи границ признаются, сейчас - героизма за собой не чувствуем, тогда - просто выполняли свой долг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх