ГТРК Воронеж

Поисковики объединения «Дон» хотят через суд вернуть себе доброе имя

03.05.2017

20:50

Воронежский краеведческий музей пока не будет искать нового подрядчика для проведения поисковых работ – деятельность в этом направлении решили приостановить на время тяжб с объединением «Дон». Их, напомним, УФАС включил в реестр недобросовестных поставщиков.

Сейчас отряд пытается обжаловать это решение в суде. И помимо этого, у членов крупнейшего поискового объединения региона немало проблем – разногласия со спасателями и владельцами участков, на которых ведутся работы. Корреспондент «Вести-Воронеж» разбирался.

В этих местах поисковики отряда «Дон» не копают, а наслаждаются красотами музея-заповедника. Отложить лопаты в сторону пришлось, правда, не по своей воле – 70 человек в Дивногорье направились на поиски бойцов. О том, что вести раскопки в охранной зоне нельзя, говорят, узнали лишь на месте.

Кирилл Першин, эксперт-поисковик поискового объединения «Дон»:

«Недомолвка, скажем так, недопонимание со стороны заповедника, не были согласованы разрешительные документы. В Епархии нас уверили, что это они берут на себя эту работу».

Ежегодное участие в вахтах памяти, перезахоронение солдат, раскопки в местах боев Великой Отечественной войны – поисковый отряд под руководством Михаила Сегодина за долгие годы работы успел отметиться, и не только достижениями. Последнее время «Дон» – в центре скандалов. В апреле силовики изъяли из музея отряда оружие и боеприпасы, найденные во время раскопок – сейчас они направлены на экспертизу. По её итогам могут возбудить уголовное дело. Взрывотехники, которые уничтожают снаряды в том числе и по заявкам «Дона», говорят, эти поисковики периодически закрывают глаза на правила.

Андрей Зимин, начальник подразделения взрывных работ воронежской аварийно-спасательной службы:

«По технике безопасности сотрудники этого отряда не должны были поднимать обнаруженные боеприпасы. Плюс – много у нас жалоб со стороны населения, администрации соседних районов, которые, скажем так, в неофициальных беседах, да и в официальных тоже, сообщали, что именно этот отряд копал, копал неофициально и бросали всё, что доставали из земли, боеприпасы я имею в виду».

Крупнейшее и самое известное в регионе – численностью более 300 человек – поисковое объединение этой весной включили в список недобросовестных поставщиков. На работу подрядчика пожаловался Краеведческий музей – нашли серьезные несоответствия в отчётных документах.

По решению ФАС поисковики отряда «Дон» в течение двух лет не смогут претендовать на госконтракты, стоимость которых измеряется сотнями тысяч рублей. При этом проблем у «Дона» нет, говорит руководитель поискового объединения Михаил Сегодин. Организация общественная и существует на сбережения её участников.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»:

«Общественная организация она в принципе не предполагает каких-то денег извне. То есть вот сейчас вахта памяти проводится – это деньги людей всех, кто сейчас присутствует. Кто-то машину заправил, кто-то хлеб купил».

Мемориальная зона в Дубовке, Рамонский, Семилукский районы и часть Липецкой области – большой объём работ, который был запланирован на лето Краеведческим музеем, по сути – оказался сорван.

Решение ФАС поисковики намерены оспорить – уже подали в суд. Сам Краеведческий музей после горького опыта новых подрядчиков не ищет. Возобновлять работы не намерены до завершения разбирательств с «Доном».

Алена Сысоева, Евгений Лютов, Андрей Солодов

ПО ТЕМЕ: В поисковом объединении «Дон» прошли обыски – изъято оружие, найденное во время раскопок


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх