ГТРК Воронеж

Поисковики заступились за отца погибшего под Воронежем Артёма Кузнецова

03.08.2017

17:05

Поисковики заступились за отца погибшего под Воронежем Артёма Кузнецова

Активисты назвали возбуждения дела против папы мальчика «опасным прецедентом».

Поисковики решили помочь попавшему под следствие отцу Артёма Кузнецова. Мальчика нашли мёртвым 19 июля в Семилукском районе после 6 дней поисков, начавшихся, когда ребёнок потерялся в поле. Мальчик умер от обезвоживания. После проверки липецкие следователи 28 июля возбудили дело против отца Артёма по статье «Оставление в опасности» (ст. 125 УК РФ).

– Вины отца нет, он не оставил мальчика в машине, не запер дома без еды. Полицию вызвали, когда мальчик был еще жив. Ещё три дня он был жив, пока его искали, – написал общественник Александр Смирнов в общероссийской группе «Пропавшие дети». – Давайте всех пересажаем. Это никак не повлияет на смертность детей, но сильно повысит отчетность и раскрываемость у правоохранителей. И покалечит еще больше судеб. Нужно не допустить, чтобы уголовное дело дошло до суда, и отец Артёма Кузнецова был осужден. Это несправедливо и приведёт к необратимым последствиям.

По мнению активиста, опасного прецедента родители начнут врать полиции и поисковикам про обстоятельства пропажи детей, а сотрудники СК будут возбуждать дела против родителей на всякий случай. Практика перейдёт на все несчастные случаи, в которых погибли дети, начиная от утопления в сливных ямах и заканчивая выпадением из окон и случаями в быту.

Артём Кузнецов пропал 13 июля в 2 км от липецкого села Михайловка, которое граничит с Семилукским районом. Отец спустился в овраг, чтобы косить там траву, оставив Артёма на лугу собирать ягоды под присмотром 6-летней сестры. Сестра ненадолго отлучилась, а Артём пропал.

Поисковики и силовики вышли на след пропавшего Артёма Кузнецова 18 июля. У семилукского села Голосновка нашли шлёпок Артёма и след его ноги. После этого обнаружили второй шлёпок и курточку с панамкой. Самого Артёма Кузнецова нашли мёртвым днём среды, 19 июля. Малыш умер от обезвоживания. Ребёнка похоронили в липецком селе Казинка 22 июля.

В поисках Артёма были задействованы более 2,5 тыс. человек, в том числе военнослужащие, волонтеры, местные жители, егеря – они преодолели 3,6 тыс. га, однако нашли ребёнка слишком поздно.

Оксана Грибкова

По теме: Отец погибшего под Воронежем 3-летнего мальчика попал под следствие

Воронежцы требуют от властей страны создать единую систему оповещения о пропавших детях

Без шансов на выживание. 4 роковых совпадения в судьбе погибшего под Воронежем мальчика

Действия экстренных служб во время поисков 3-летнего Артёма Кузнецова проверят следователи


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх