ГТРК Воронеж

Поисковый отряд "Дон" перезахоронил более 5000 останков солдат

06.08.2004

10:14

Поисковый отряд "Дон" перезахоронил более 5000 останков солдат

Поисковый отряд "Дон" обнаружил и перезахоронил в Подмосковье более пяти тысяч останков солдат Великой Отечественной войны. В Воронежской области поисковики работают совместно с сотрудниками МЧС и археологами.

Солдат отпевают в новом храме. Старый был разрушен ещё во время войны, когда в Мастюгино пришли фашисты. Церковь разобрали для строительства блиндажей. Даже самые пожилые, которые застали те времена, тогда были детьми.

Анна Трухачева, жительница села Мастюгино: "Приехали к нам немцы. У сарая остановились. Штаб сделали. Кухня и 41 лисапед. И поехали танки на огороды. Картохи уже большие были. "Пан", кричим, а они не понимают. Подъезжают к грушам. Вишни рубят".

Это было в августе 42-го. По словам очевидцев, почти всех жителей выгнали из села. В Мастюгино расположились немецкие и венгерские подразделения. Они продержались до января 43-го. Из тех, кто застал возвращение наших, среди живых уже нет никого, однако рассказ об этом здесь передаётся из поколения в поколение.

Надежда Филатова, жительница села Мастюгино: "Самолеты летали. Бросят фугас, горит всю ночь. К утру бой закончился, и 13 января русские заняли село. Радовались, друг друга угощали. Такой праздник был".

Село было освобождено в ходе Острогожско-Россошанской операции. На Сторожевском плацдарме, куда входило и село Мастюгино, уже много лет работают поисковики из Москвы и Воронежа. По словам руководителя поисковой группы "Дон" Павла Золотарёва, в этих местах найдено около ста погибших красноармейцев.

Павел Золотарёв, поисковик: "Бои были очень тяжелые. Подразделения по 2-3 раза теряли личный состав. Здесь была 160-я и 25-я гвардейская дивизия. Трудно сказать, когда погибли, при наступлении, или отступлении".

Имена павших неизвестны. Ни документов, ни так называемых смертных медальонов при них не оказалось. Сколько ещё безымянных бойцов предстоит найти, никто не может сказать, однако их поиски не прекратятся, пока последний из них не будет предан земле согласно воинскому обычаю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх