ГТРК Воронеж

Покончит ли система ОСАГО «Е-Гарант» с живыми очередями в Воронеже?

28.06.2017

17:55

Новый уровень защиты потребителей в ОСАГО система «Е-Гарант» начнёт работать 1 июля.

Полисы ОСАГО станут ещё доступнее. Уже на этой неделе, 1 июля, начнёт работать система «Е-Гарант». Придумана она для того, чтобы завершить покупку электронного полиса, можно было на сайте Российского союза автостраховщиков. Раньше пользователи сталкивались с техническими проблемами на сайтах страховых агентов. Теперь в случае неполадок клиент автоматически попадёт на сайт РСА, а другую страховую ему подберут по номеру ПТС.

За час до открытия страховой они уже на своих местах. Чтобы получить полис ОСАГО сегодня они встали в очередь ещё на прошлой неделе.

«– Вечером записываются, потом перекличка и заново на каждый день идёт список».

Перекличка нужна, чтобы узнать, у кого не хватило терпения – многие так и не дожидаются своей очереди. В день купить страховку успевает только 6 человек.

«– А почему в электронном виде не хотите оформить? – Пока ещё не научились».

Казалось бы, система е-ОСАГО должна покончить с очередями. С января этого года страховых агентов обязали выдавать электронные полисы. Так что теперь, не выходя из дома автовладелец сам решает, за что ему платить.

Сергей Новокщенов, житель г. Воронежа:

«5 минут делать его. Через интернет я делал. Там сразу тебе присылают на почту полис электронный. Можешь распечатать, можешь просто номер с собой возить».

Чтобы оформить электронный полис нужно зайти на сайт страховой компании, заполнить заявление и приложить фотографии или сканы необходимых документов.

Вячеслав Назаров, житель г. Воронежа:

« Я заходил на свою страницу. У меня не получилось. Рассчитать нажимает. А там выдаётся, что-то для вашего года выпуска автомобиля, что-то там сбилось и всё».

Получается, что тем, кто не справился с покупкой в интернете, придётся либо постоять в очереди, либо переплатить. Водители говорят, при личной встрече страховщики не стесняются выдвигать ультиматумы – либо с автогражданкой страхуете ещё и жизнь, либо выбирайте другого агента. В то же время автоэксперты утверждают, система продажи е-ОСАГО работает исправно, нужно лишь отправлять качественные копии необходимых документов.

Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт:

«Если проблема не в предоставляемых документах, а просто это проблема, технический сбой непосредственно на сайте страховой компании. Можно всё это запротоколировать, и направить в саму страховую компанию и в Российский союз автостраховщиков. Реально те компании, которые каким-то образом саботируют, либо не качественно оказывают услуги, они наказываются денежными штрафами».

Воронежцы всё ещё предпочитают по старинке стоять в очередях и общаться со страховщиками лично. С начала года электронный полис оформил лишь каждый десятый воронежский автовладелец. Тем не менее, по этому показателю Воронежский регион в лидерах. В соседних областях документы онлайн покупают ещё реже.

Анна Белоглазкина, Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ:

Воронежская область вошла в тройку лидеров по числу оформленных электронных полисов ОСАГО

Жителей Воронежской области предупреждают о росте активности мошенников, наживающихся на ОСАГО

Головная боль автовладельцев: Закон о натуральном возмещении ОСАГО вступил в силу


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх