ГТРК Воронеж

Покров - пора свадеб

15.10.2010

17:10

Покров - пора свадеб

На вечерних посиделках женихи выбирают невест. Приглянувшейся красавице дарят кольцо, остальным - пряники. Современной молодежи народные обычаи понравились. О них и в книжках читали и у бабушек расспрашивали.

Алена Новохатько, участница народного ансамбля "Воронцы": "Девушки в этот день всегда гадали. Счастливой считалась та девушка, которая получит в подарок кольцо. По обычаю та выйдет замуж".

После знакомства молодежь отправилась на гулянье.

Здесь Покров - храмовый праздник. А, значит, ждут гостей со всей округи. Они и приехали из всех соседних сел - и со своим угощением.

Тамара Юнченко, участница художественной самодеятельности: "Люди идут друг к другу в гости. Вскладчину собираются. Вот и мы решили здесь, в нашем Доме культуры, собрались вскладчину. Принесли всё, у кого, что есть. И вот пир горой - в этот день веселись и пой!".

Столы накрыли и на сцене, и в зрительном зале. Вспомнили историю праздника - в этот день смешались и христианские, и языческие традиции. Веселились все вместе и стар, и млад. В пляс пустились и гости-казаки.

Вячеслав Вознесенский, атаман Воробьевского района: "Да, мы его постоянно отмечаем, казаки. Но в этом именно поселении решили в первый раз провести, сообща, всем селом нашим, потому что мы стали Иванами, не помнящими родства".

Чтобы не забывать о своих традициях, дружно решили - вместе, всем селом отмечать Покров будут каждый год.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх