ГТРК Воронеж

Полицейские учат воронежцев разбирать ДТП без посторонней помощи

25.07.2014

10:15

У дежурного Новоженова к вечернему часу пик в списке 175 ДТП, участники 15 из них до сих пор ждут экипажи ДПС под палящим солнцем. И стоять им придется долго - на линии всего 6 экипажей дорожной полиции, которым еще нужно доехать по пробкам.

Денис Новоженов, дежурный ОБДПС: "В зависимости от ДТП, в среднем на каждое полчаса надо, плюс передвижение

КЗК. 150 аварий в сутки для воронежских дорожных патрульных сейчас еще в порядке вещей, 200 - уже коллапс. Водители, попавшие в ДТП, успевают поругаться, успокоиться и подружиться. А могли бы разъехаться и не создавать пробку, говорят полицейские. У Владимира Логачева к водителю синего седана никаких претензий - он сам задом въехал в соседа. Ущерб - помятый бампер - около 20 тысяч рублей. ДПС ждали в разы дольше, чем оформляли".

Владимир Логачев, водитель: "Не увидел машину, сдавал назад и зацепил. 20 минут всего затратили, чтоб все померить, нарисовать".

Как составлять схему аварии, патрульные экипажи сейчас рассказывают всем - чтобы в следующий раз попусту не вызывали. Чтобы оформить ДТП, не нужен даже аварийный комиссар - только рулетка и чистый лист бумаги. Уметь рисовать не обязательно, достаточно начертить несколько более-менее ровных линий - проезжая часть, ближайший перекресток, чтобы было понятно, кто куда двигался, и машины - схематично в виде прямоугольников, на каждом марка и госномер. Рулеткой измеряется расстояние от колес до обочины, ширина дороги и расстояние до неподвижного объекта. Например, угла дома.

На составленной схеме водители расписываются и вместе отправляются к ближайшему стационарному посту ДПС. В Воронеже их 4 у здания ЮВЖД, на пересечении Никитинской Кольцовской, у Никитинской площади и площади Ленина, либо в отделения ГИБДД на Обручева или Холмистой.

Юрий Юрьев, заместитель командира ОБДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Воронежу: "Они приехали, "да, я виноват, вот схема ДТП", инспектор написал постановление, выписал справку, затратил это 10-15 минут, и водители уже поехали каждый по своим делам".

В полиции говорят - воронежцы самостоятельное оформление ДТП практикуют редко, потому что не знают и боятся. Пока в неделю с составленной схемой на посты обращается всего пара водителей. Впрочем, надеются инспекторы, нежелание стоять часами в пробке рано или поздно победит страх новизны.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх