ГТРК Воронеж

Полмиллиарда рублей воронежцев - просто исчезли и никто не виноват. ВКП вне подозрений, дело закрыли

28.03.2014

10:15

Полмиллиарда рублей воронежцев - просто исчезли и никто не виноват. ВКП вне подозрений, дело закрыли

Полмиллиарда рублей, которые воронежцы заплатили за услуги ЖКХ, исчезли. Куда и к кому они ушли - неизвестно. Но официально во всем виноваты нестыковки в законодательстве. К такому выводу пришли сотрудники следственного комитета по ЦФО и прекратили уголовное дело в отношении воронежской Коммунальной палаты. В прошлом году там прошли обыски - правоохранители арестовали бумаги и сейф организации - искали, куда ушла крупная сумма денег - платежи воронежцев за горячую воду и отопление. Тогда следователи предположили, что 511 миллионов рублей незаконно перевели на счета неких юридических лиц, а затем обналичили. Из-за этого у управляющих компаний образовались огромные долги перед поставщиками ресурсов. Правда, получателя этих 500 миллионов так и не нашли. Дело закрыли из-за отсутствия подозреваемых и состава преступления. Тем не менее, коммунальную палату расформировали, а бОльшая часть входивших в нее УК оказались банкротами. Вот как ситуацию прокомментировали в ведомстве: "Деньги не были похищены, а долг в сумме более 500 млн руб. перед поставщиками появился из-за пробелов в нормативных актах, регулирующих ЖКХ. Управляющие компании вели расчеты с горожанами, исходя из одного документа, а поставщики тепла выставляли счета УК на основании другого, что и привело к образованию долга. Нестыковки были устранены в 2013 году, но структуры ВКП уже были неплатежеспособны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх