ГТРК Воронеж

Польские активисты рассказали воронежцам, как на их родине губят памятники советским героям

25.01.2017

21:40

Польские волонтеры, которые у себя в стране занимаются восстановлением российских памятников, побывали в Воронеже. В нашем городе они проездом. Выполняют важную миссию – везут землю с могилы российского солдата в Польше, к нему на родину – в Мордовию.

В Воронеже активисты побывали в музее «Диорама». Как рассказывает командир содружества Ежи Тыц, он лично заинтересован в сохранении памятников советским воинам. В 1945 году его маму красноармейцы спасли от смерти, предупредив о нападении на деревню немецких солдат.

Поездка в Россию у волонтеров уже вторая. Поляки побывали в Курске, посетят Саранск, Москву, Ржев.

За несколько лет работы волонтеры восстановили в Польше 26 памятников, 5 кладбищ русских солдат и множество отдельных захоронений. По его словам, делать это в современной Польше сложно и даже опасно. Причём, чаще всего, препятствуют их работе не обычные жители, а чиновники.

Ежи Тыц, командир волонтерского содружества «Курск», Польша:

«Идут сильные попытки переписать историю, чтобы считали ваших солдат захватчиками, а не освободителями. Хотят, чтобы законным стал снос памятников. Они не выполняют польско-русских договоров по местам памяти. Считают, что эти договоры касаются отдельно стоящих памятников, кладбищ. По кладбищам тоже не выполняют, идут акты вандализма. Мало кто потом занимается такими местами. И эта работа для нас».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх