ГТРК Воронеж

Польские активисты рассказали воронежцам, как на их родине губят памятники советским героям

25.01.2017

21:40

Польские волонтеры, которые у себя в стране занимаются восстановлением российских памятников, побывали в Воронеже. В нашем городе они проездом. Выполняют важную миссию – везут землю с могилы российского солдата в Польше, к нему на родину – в Мордовию.

В Воронеже активисты побывали в музее «Диорама». Как рассказывает командир содружества Ежи Тыц, он лично заинтересован в сохранении памятников советским воинам. В 1945 году его маму красноармейцы спасли от смерти, предупредив о нападении на деревню немецких солдат.

Поездка в Россию у волонтеров уже вторая. Поляки побывали в Курске, посетят Саранск, Москву, Ржев.

За несколько лет работы волонтеры восстановили в Польше 26 памятников, 5 кладбищ русских солдат и множество отдельных захоронений. По его словам, делать это в современной Польше сложно и даже опасно. Причём, чаще всего, препятствуют их работе не обычные жители, а чиновники.

Ежи Тыц, командир волонтерского содружества «Курск», Польша:

«Идут сильные попытки переписать историю, чтобы считали ваших солдат захватчиками, а не освободителями. Хотят, чтобы законным стал снос памятников. Они не выполняют польско-русских договоров по местам памяти. Считают, что эти договоры касаются отдельно стоящих памятников, кладбищ. По кладбищам тоже не выполняют, идут акты вандализма. Мало кто потом занимается такими местами. И эта работа для нас».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх