ГТРК Воронеж

Поролон может стать основой для произведения искусства

11.11.2010

14:40

Поролон может стать основой для произведения искусства

Без ходячих караваев и чайных кружек не обходится ни один районный праздник. На массовых гуляньях грибановцев развлекают забавные зверушки, причудливые инопланетяне и герои мультяшек. Гигантские куклы создаются и оживают благодаря нескольким обычным девчонкам с необычной фантазией.

Татьяна Попова, директор районного Центра детского творчества: "Всем хочется прикоснуться, всем хочется потрогать, и мы фотографируем на праздниках районных, разрешаем фотографироваться, подойти, поздороваться с героем и малыши и взрослые с удовольствием это делают".

Делать куклы из безликого и более чем прозаичного поролона придумала Людмила Моренкова. Педагог еще в детстве увидела, как тетя мастерит из старого матраца маленькие сувениры. Спустя годы наблюдательная племянница создала целый театр поролоновых кукол. Поначалу на рынке продавцы обивочных материалов принимали эту женщину за хозяйку мебельной фабрики. Иначе, зачем закупать поролон километрами?

Людмила Моренкова, руководитель творческого объединения "Поролоновая фантазия": "Я его беру и выбираю беленький, чистенький, ровненький, пружинистый, у меня спрашивают, зачем, на этом же сидят, лежат, или еще что-то, я говорю, это будет совсем по другому выглядеть".

Перевоплощение поролона в сценический образ - дело трудоемкое, требующее терпения и усидчивости. На создание костюма уходит более пятисот маленьких деталей и месяцы кропотливой работы. Зато, когда все придумано, вырезано, отшлифовано и выкрашено, девчонки становятся моделями или даже актрисами.

Настя, участница творческого объединения "Поролоновая фантазия": "Чтобы продемонстрировать модель куклы ростовой, это же такая специальная модель изготовлена. Надо ходить специальными шагами, а также вести себя, также, как модель".

Последний всплеск их поролоновой фантазии - постановка "Цветы России". Ромашки, васильки, маки в человеческий рост. Такого букета еще никто никогда не собирал. Красоту цветов средней полосы и умение мастериц на днях оценили на Всероссийском фестивале детского творчества.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх