ГТРК Воронеж

Посевная обещает быть нелегкой

06.03.2006

11:45

Посевная обещает быть нелегкой

В Центральном федеральном округе началась подготовка к проведению весенне-полевых работ. Представители 18 регионов России съехались на рабочее совещание в Воронеж. Основными темами в работе форума стали: развитие АПК на уровне национального проекта и государственные дотации при кредитовании хозяйств.

Образцово-показательное хозяйство "Промкор" - областной флагман в применении новшеств в растениеводстве и в выращивании скота. Энергосберегающие технологии позволяют существенно экономить, а выстроенная вместе с областной администрацией финансовая политика дает небольшие, но свободные деньги. В прошлом году "Промкор" заработал 10 миллионов рублей - для развития этого крайне мало, здесь не обойтись без государственных дотаций.

Николай Аверин, председатель совета директоров ЗАО "Промкор": "Уровень дотаций, я считаю, должен быть не менее 35% к стоимости допустим ГСМ. Стоит сегодня 16 рублей дизельное топливо, 6-7 рублей государство нам бы это дело продотировало. Также на удобрения и на средства защиты".

Сейчас многие селяне возлагают огромные надежды на национальный проект по развитию АПК. Однако манны небесной от него ждать все-таки не стоит. Успеха добьется лишь тот, кто хочет и умеет работать.

Иван Дубовской, начальник главного управления АПК Воронежской области: "Будет раздача денег в портфелях, там в сумках. Раздадут деньги на национальный проект, на производство мяса, молока и так далее. Национальный проект предусматривает, что найдутся такие коллективы, которые примут решение, кто будет заниматься производством молока, а кто свинины".

Две трети процентной ставки по кредиту для сельхозтоваропроизводителей будет гасить федеральный бюджет, треть - бюджет региона. Это главное правило национального проекта. Для того, чтобы получить "бесплатные" деньги хозяйствам придется составить проект собственного развития.

Сергей Митин, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Когда группу мы отобрали и взяли десять критериев посадили и сказали, по десяти критериям отберите проекты, то из ваших 50 отобрали только 5. У Вас проекты не правильно составлены, по ним не известно, что получиться".

Недоумение властей региональных вызывает непоследовательность федерального правительства. Сначала даем деньги на тот или иной проект, а затем благополучно прекращаем финансирование. Это уже почувствовали на себе все субъекты федерации.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Как бальзам на душу слова замминистра о том, что Владимир Григорьевич, мы Вам очередную сумму денег выделяем, а вы сможете здесь эти проекты регулировать. Это уже доверие. Неужели вы считаете, что нам отсюда хуже видно, кого лучше поддержать, чем из Москвы".

К вопросам возрождения АПК нужно подходить аккуратно и сообща, добавил Владимир Кулаков. Пока не будет полного взаимопонимания между уровнями власти, не будет и успехов в сельском хозяйстве. Сейчас все силы нужно бросить на подготовку к посевной. А она в этом году обещает быть нелегкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх