ГТРК Воронеж

Посевная обещает быть нелегкой

06.03.2006

11:45

Посевная обещает быть нелегкой

В Центральном федеральном округе началась подготовка к проведению весенне-полевых работ. Представители 18 регионов России съехались на рабочее совещание в Воронеж. Основными темами в работе форума стали: развитие АПК на уровне национального проекта и государственные дотации при кредитовании хозяйств.

Образцово-показательное хозяйство "Промкор" - областной флагман в применении новшеств в растениеводстве и в выращивании скота. Энергосберегающие технологии позволяют существенно экономить, а выстроенная вместе с областной администрацией финансовая политика дает небольшие, но свободные деньги. В прошлом году "Промкор" заработал 10 миллионов рублей - для развития этого крайне мало, здесь не обойтись без государственных дотаций.

Николай Аверин, председатель совета директоров ЗАО "Промкор": "Уровень дотаций, я считаю, должен быть не менее 35% к стоимости допустим ГСМ. Стоит сегодня 16 рублей дизельное топливо, 6-7 рублей государство нам бы это дело продотировало. Также на удобрения и на средства защиты".

Сейчас многие селяне возлагают огромные надежды на национальный проект по развитию АПК. Однако манны небесной от него ждать все-таки не стоит. Успеха добьется лишь тот, кто хочет и умеет работать.

Иван Дубовской, начальник главного управления АПК Воронежской области: "Будет раздача денег в портфелях, там в сумках. Раздадут деньги на национальный проект, на производство мяса, молока и так далее. Национальный проект предусматривает, что найдутся такие коллективы, которые примут решение, кто будет заниматься производством молока, а кто свинины".

Две трети процентной ставки по кредиту для сельхозтоваропроизводителей будет гасить федеральный бюджет, треть - бюджет региона. Это главное правило национального проекта. Для того, чтобы получить "бесплатные" деньги хозяйствам придется составить проект собственного развития.

Сергей Митин, заместитель министра сельского хозяйства РФ: "Когда группу мы отобрали и взяли десять критериев посадили и сказали, по десяти критериям отберите проекты, то из ваших 50 отобрали только 5. У Вас проекты не правильно составлены, по ним не известно, что получиться".

Недоумение властей региональных вызывает непоследовательность федерального правительства. Сначала даем деньги на тот или иной проект, а затем благополучно прекращаем финансирование. Это уже почувствовали на себе все субъекты федерации.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Как бальзам на душу слова замминистра о том, что Владимир Григорьевич, мы Вам очередную сумму денег выделяем, а вы сможете здесь эти проекты регулировать. Это уже доверие. Неужели вы считаете, что нам отсюда хуже видно, кого лучше поддержать, чем из Москвы".

К вопросам возрождения АПК нужно подходить аккуратно и сообща, добавил Владимир Кулаков. Пока не будет полного взаимопонимания между уровнями власти, не будет и успехов в сельском хозяйстве. Сейчас все силы нужно бросить на подготовку к посевной. А она в этом году обещает быть нелегкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх