ГТРК Воронеж

После реконструкции в Ботаническом саду ВГУ появятся экотропы и велодорожки

13.10.2016

17:30

Увидеть экзотические растения со всех уголков планеты и узнать секреты их выращивания скоро можно будет в центре Воронежа. Ботанический сад ВГУ планируют реконструировать, сделать его удобным для прогулок и одновременно спасти. Ведь сейчас жители ближайших домов часто выходят туда на пикник, рискуя отправить в костёр ценные экспонаты. О начале работ расскажет Анна Белоглазкина.

В следующем году многим из этих деревьев исполнится 80 лет. Ботанический сад основали на окраине города в 1937 году. Сейчас жилые массивы наступают на редкие и исчезающие растения, многие из которых упоминаются в «Красной книге». Старейший экземпляр ореха маньчжурского, например, часто становится свидетелем пикников.

«– Интересен тем, что дерево достаточно мощное с широкой кроной, имеет большую площадь питания, под ним ничего не растёт. Но есть повреждения. И антропогенного характера, конечно, потому что костровище иногда разводят».

Никаких документов о том, что здесь высаживали здесь 80 лет назад, не сохранилось. Поэтому каждое дерево сейчас внимательно обследуют на наличие болезней и вредителей. Для этого каждому присваивают порядковый номер.

«– Вот, когда-то был ещё один ствол давно. Так называемый пасынок. Он усох. Здесь в основании однозначно гниль. По ней видно. Вот здесь сухобочина образовалась».

Вырубку здесь, похоже, проводят не только лесники. Сгоревшие брёвна в саду не редкость. Чтобы спасти деревья от рук любителей шашлыков уже установили забор длинной в 2,5 километра. В планах – оборудовать экотропы и велодорожки.

Андрей Воронин, директор Ботанического сада ВГУ:

«Данные работы направлены на то, чтобы адаптировать территорию ботанического сада и грамотно вписать её в инфраструктуру города. Сделать из Ботанического сада научный и рекреационный парк».

Интересен сад, кстати, не только своей растительностью. Можно по нему изучать и историю боев за Воронеж. Рвы и окопы до сих пор напоминают о том, что в годы войны почти все научные сотрудники здесь погибли, а здания были разрушены.

У некоторых объектов сада есть необычные названия. Например, по дороге на аллею любви можно встретить дракона. Вот он. Это скумпия кожевенная. Родом из Северной Америки. Дереву более 50 лет и на коре образовались такие чешуйки. За их схожесть с кожей дракона дерево и получило своё необычное название.

Под угрозой вымирания сейчас самые редкие растения Ботанического сада, ведь теплицы, в которых они растут, разрушаются. После реконструкции оранжерей планируют создать входную группу, которая объединит сад и парк Динамо.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:

«На втором этапе реконструкции Центрального парка культуры и отдыха будет продумана совместная работа для того, чтобы наши жители, которые попадают в парк, могли через единую рекреационную зону войти в Ботанический сад и оказаться буквально в сказке».

Помимо того, что следующий год юбилейный для Ботанического сада, он будет посвящён ещё и экологии. В мэрии уже говорили о возможном сотрудничестве с питомником. Однако пока, до конкретных действий дело не дошло.

Анна Белоглазкина, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх