ГТРК Воронеж

Последователи индуизма по требованию прокуратуры освободят школу искусств

15.02.2011

10:00

Последователи индуизма по требованию прокуратуры освободят школу искусств

Для того, чтобы стать настоящим йогом не нужно ехать на Восток - одно из самых известных индийских движений квартирует в школе искусств ╧16. И в свои ряды "Cахаджа Йогов" принимает всех желающих.

Их цель - не порабощение умов и не вытягивание денег, утверждают адепты общественного движения. В здании школы искусств самооздоровлением по индийской методике занимаются около ста человек.

В школу искусств адепты общественной организации пришли в середине 90. Здесь им выделили кабинет и зал. В нем несколько раз в неделю йоги чистят чакры. Правда, как выяснилось, занимают помещение они незаконно.

Михаил Усов, помощник прокурора Воронежской области: "В государственных и муниципальных учреждениях образования запрещается проведение занятий и сдачи в аренду помещений организациям, которые пропагандируют оккультно-мистические и псевдонаучные знания"

"Сахаджи Йога" - довольно молодое и прогрессивное движение, которое за 40 лет своего существования нашло огромное количество последователей по всему миру, в том числе и в России. Правда, скрытая угроза, в казалось бы, безобидной йоге все-таки есть. В глобальной сети - множество примеров, когда участие в подобных организациях приводило к трагедии. Город Бийск Новосибирской области. Участница общества "Сахаджи Йога" во время ритуала убила свою маленькую дочь - нанесла множество ударов скальпелем в сердце. Тогда руководители секты отреклись от адептки, заявив о своей непричастности к чудовищному убийству.

Евгений Лищинюк, консультант по вопросам сект при Воронежской Епархии: "Я скажу, что это даже не просто секта, а опасная деструктивная тоталитарная секта. И об этом говорят ведущие специалисты, как России, так и зарубежья. Традиционный индуизм вообще не является празилитической религией. Он не предполагает проповеди среди населения не индусского происхождения".

Скорее всего, йогам придется покинуть школу. Они уже начали собирать вещи. Но занятия свои продолжат. Совсем скоро и уже на новом месте.

Ольга Делицина, Алексей Баранов, Юрий Вахтин и Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх